24 | 06 | 2017
Статьи : 2732
Просмотры материалов : 7439784

  • 104 гостей
135 радиолюбительских устройств на одной микросхеме PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.09.2010 14:05

135 радиолюбительских устройств на одной микросхеме

В книге собрано более сотни оригинальных схем на базе ИС КМОП 4093. Автор разделил их все на практические, которые могут быть полезны нам в быту, и экспериментальные, интересные с познавательной точки зрения.
Пользуясь подробным описанием, вы сможете собрать следующие устройства: управляемые прикосновением и светом генераторы, метроном, генератор тона азбуки Морзе, устройства звуковой и световой сигнализации, выключающий и включающий таймеры, бистабильное звуковое реле, имитатор подбрасывания монеты, ультрафиолетовый светильник, преобразователь для флуоресцентной лампы, электронейростимулятор, экспериментальный генератор высокого напряжения и др.
Для каждой принципиальной схемы приведен перечень необходимых элементов. Объясняются принципы работы схем и возможности их модификации.
Автор также предлагает полезные советы, указывает наиболее экономичные решения. Приведены ссылки на источники дополнительной информации.
Сборник предназначен для творчески настроенных радиолюбителей, желающих расширить свой кругозор в следующих сферах: аудио, радио, компьютеры, приборы, сигнализация, игры, а также для тех, кто хочет изучить основы электронной схемотехники на базе И С 4093.
На основе популярных микросхем с обозначениями 555, 741, 567, 4017 и др. можно создавать разнообразные электронные устройства. Интегральная схема КМОП 4093 — одна из этих универсальных базовых микросхем. Автор составил интересную «книгу рецептов» ее применения, которая будет полезна студентам, исследователям и специалистам.
В последние годы автор работает в американских и европейских журналах по электронике. Он собрал множество электронных схем, в которых используется ИС КМОП 4093.
Данная книга содержит как практические, так и экспериментальные схемы и предназначена для двух категорий читателей: во-первых, для желающих расширить свой кругозор в следующих сферах: аудио, радио, компьютеры, приборы, сигнализация, игры; во-вторых, для тех, кто хочет изучить основы электронной схемотехники на базе ИС 4093.
Существует еще одна категория потенциальных читателей — это ученики средних школ, которые используют электронные приборы в процессе обучения. Многие устройства, описанные в этой книге, пригодны для университетских и школьных научных экспериментов.
Большинство приведенных в книге схем могут использоваться как самостоятельные приборы или входить в состав более сложных схем. Например, многие схемы аудиоэффектов и генераторов звука могут быть соединены с разными выходными каскадами, позволяющими подключать как маломощные пьезодинамики, так и громкоговорители большой мощности.
Рассматриваются простые схемы, в которых используются недорогие компоненты и которые можно собрать за один вечер. Также описаны более сложные устройства, для которых нужно несколько ИС, транзисторов и других элементов. Чтобы читателю было проще ориентироваться в схемах, в заголовках указана маркировка: (П) — обозначает схему практического применения, (Э) — экспериментальную, для целей обучения, (Э, П) — для обеих целей.
В главе 1 доступно описывается устройство и работа ИС 4093. В остальных главах даются 135 схем, сгруппированных по типам. Начиная с простых схем, переходим к более сложным. Такой порядок изложения позволяет читателю быстро освоить теорию конструирования устройств и научиться с ними работать.

СКАЧАТЬ

Обновлено 05.10.2010 13:49