16 | 10 | 2018
Просмотры материалов : 8946268

  • 20 гостей
3 - 5 Вт усилитель звука класса A PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
05.06.2018 11:35

3 - 5 Вт усилитель звука класса A

Работает как усилитель с одним клапаном

Простая схема - отсутствие перекрестного искажения

Принципиальная электрическая схема:

Усилитель 3 - 5 Вт

Части:

 P1_____________47K Журнал.  Потенциометр (Dual-gang для стерео) R1____________100K 1 / 4W Резистор R2_____________12K 1 / 4W Резистор (см. Примечания) R3_____________47K 1 / 4W Резистор R4______________8K2 1 / 4W Резистор R5______________1K5 1 / 4W Резистор (дополнительно, см. Примечания) R6______________2K7 1 / 4W Резистор R7, R9_________100R 1 / 4W Резисторы R8____________560R 1 / 2W Резистор (см. Примечания) R10_____________1R 1 / 2W Резистор C1, C2 __________ 10μF 63V Электролитические конденсаторы C3 _____________ 47μF 25V Электролитический конденсатор C4 ____________ 100μF 35V Электролитический конденсатор C5____________150nF 63V Полиэфирный конденсатор (дополнительно, см. Примечания) C6, C7 _________ 220μF 25V Электролитические конденсаторы C8 ___________ 1000μF 25V Электролитический конденсатор Q1___________BC560C 45V 100mA Низкошумящий транзистор с высоким коэффициентом усиления PNP Q2, Q3 ________ BD439 60V 4A NPN Транзисторы SPKR___________ Один или более громкоговорителей, подключенных последовательно или параллельно Всего результирующего импеданса: 8 Ом Минимальная мощность: 5 Вт 

Комментарии:

В старые времена клапанов большинство коммерческих аудиоусилителей, подходящих для компактных интегрированных монофонических или стереофонических проигрывателей, использовали топологию с одним клапаном.Схема обычно осуществлялась с помощью клапана с несколькими типами, например, трехточечный блок ECL86.
Общими особенностями для этих усилителей были: работа класса A, выходная мощность в диапазоне 3 - 5 Вт, входная чувствительность около 600 мВ для полной выходной мощности, THD около 3% @ 3 Вт и 1 кГц.
Лучшие типы показали THD цифры 1,8% @ 3W и 0,8% @ 2W.
Эта твердотельная однотактная односторонняя цепь класса А способна обеспечивать звук, сравнимый с этими усилителями, обеспечивая большую выходную мощность (6,9 Вт, измеренную на нагрузке в шкафу громкоговорителей 8 Ом), меньше THD, более высокую чувствительность входа и лучше линейность.
Напряжение и ток, требуемые для этой схемы, составляют 24 В и 700 мА соответственно, по сравнению с 250 В-HT-рельсом и нагревом нити 1А при 6,3 В для клапанных усилителей.
Единственным штрафом для схемы с транзисторным управлением является необходимость использования довольно большого радиатора для Q2 и Q3 (по сравнению с максимальной потребляемой мощностью).
В любом случае количество тепла, выделяемого этой схемой, может быть сравнимо с количеством одноклапанного усилителя.
Дополнительный басовый ускоритель может быть добавлен с помощью R5 и C5.

Эта схема была построена и сопоставлена ​​с однопанельной коробкой граммофонов конца 1950-х годов Ареном Ван Ваардом , голландским биохимиком, работающим в области медицинской визуализации (ПЭТ), с большим интересом к звуковым и вентиляционным усилителям.
Подробное описание обеих схем и результаты субъективных тестов, проведенных этим выдающимся автором, появились в журнале AudioXpress : февраль, март и апрель 2005 года.

Технические данные:

(измеряется на резисторной нагрузке 8 Ом, если не указано иное)
Чувствительность:
Вход 230 мВ для выхода 1,5 Вт
380 мВ вход для выхода 3,5 Вт
Вход 560 мВ для выхода 5,6 Вт
Чувствительность с усилением басов:
400 мВ для выхода 1,5 Вт
Вход 630 мВ для выхода 3,5 Вт
Вход 850 мВ для выхода 5,6 Вт
Чувствительность с номиналом 8 Ом, нагрузка в шкафу громкоговорителя:
Вход 210 мВ для выхода 1,5 Вт
Вход 325 мВ для выхода 3,5 Вт
Вход 477 мВ для выхода 6,9 Вт
Частотная характеристика:
100 Гц - 20 кГц 0 дБ; -3 дБ при 40 Гц
Частотная характеристика с усилением басов:
+ 5 дБ при 100 Гц; + 3,9 дБ при 200 Гц; + 2,5 дБ при 400 Гц; -1 дБ при 10 кГц и 20 кГц
Общее гармоническое искажение @ 1 кГц:
0,3% при 0,5 Вт; 0,45% @ 1 Вт; 1% @ 5.6W
Безусловно устойчиво на емкостных нагрузках

Заметки:

  • При необходимости R2 можно отрегулировать, чтобы получить 13 В через положительный провод C8 и отрицательное заземление.
  • Общий токовый чертеж схемы, наилучшим образом измеренный путем вставки зондов Avo -метра через положительный выход источника питания и положительного рельсового входа усилителя, должен составлять 700 мА.Отрегулируйте R8, чтобы получить это значение, если необходимо.
  • Q2 и Q3 должны быть установлены на оребренном радиаторе 120x50x25 мм.минимальные размеры.
  • Добавьте R5 и C5, если требуется оборудование для басов.