16 | 12 | 2018
Просмотры материалов : 9102598

  • 44 гостей
60W MosFet Audio Amplifier PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
05.06.2018 11:29

60W MosFet Audio Amplifier

Принципиальная электрическая схема:

Усилитель MosFet 60 Вт

Части:

 R1______________47K 1 / 4W Резистор R2_______________4K7 1 / 4W Резистор R3______________22K 1 / 4W Резистор R4_______________1K 1 / 4W Резистор R5, R12, R13 _____ 330R 1 / 4W Резисторы R6_______________1K5 1 / 4W Резистор R7______________15K 1 / 4W Резистор R8______________33K 1 / 4W Резистор R9_____________150K 1 / 4W Резистор R10____________500R 1 / 2W Клемма триммера R11_____________39R 1 / 4W Резистор R14, R15 ___________ R33 2,5 Вт Резисторы R16_____________10R 2,5 Вт Резистор R17_______________R22 5W Резистор (проволочный) C1_____________470nF Полиэфирный конденсатор C2V _____________470pF 63V Полистирол или керамический конденсатор C3 ______________ 47μF 63V Электролитический конденсатор C4, C8, C9, C11 ___ 100nF 63V Полиэфирные конденсаторы C5______________10pF 63V Полистирол или керамический конденсатор C6 _______________ 1μF 63V Полиэфирный конденсатор C7, C10 _________ 100μF 63V Электролитические конденсаторы D1___________1N4002 100V 1A Диод D2_____________5 мм.  Красный светодиод Q1, Q2, Q4 _____ MPSA43 200V 500mA NPN-транзисторы Q3, Q5 ________ BC546 65V 100mA NPN-транзисторы Q6___________MJE340 200V 500mA NPN-транзистор Q7___________MJE350 200V 500mA PNP-транзистор Q8___________IRFP240 200V 20A N-Channel Hexfet Transistor Q9___________IRFP9240 200V 12A P-Channel Hexfet Transistor 

Схема электропитания:

Блок питания усилителя мощностью 60 Вт

Части:

  R1_______________3K9 1W Резистор C1, C2 _________ 4700μF 63V Электролитические конденсаторы (см. Примечания) C3, C4 __________ 100nF 63V Полиэфирные конденсаторы D1_____________400V 8A Диодный мост D2_____________5 мм.  Красный светодиод F1, F2 __________ 4A Предохранители с разъемами T1_____________230V или 115V Первичный, 30 + 30V Вторичный 160VA Сетевой трансформатор PL1____________Male Сетевой штекер SW1____________SPST Сетевой выключатель 

Комментарии:

Чтобы отпраздновать сотый проект, размещенный на этом веб-сайте, и для удовлетворения запросов многих корреспондентов, желающих усилителя, более мощного, чем мостовидный блок мощностью 25 Вт, здесь представлен дизайн усилителя мощности высокого качества 60 - 90 Вт.
Топология контуров примерно такая же, как у вышеупомянутого усилителя, но в качестве выходной пары используются чрезвычайно прочные устройства IRFP240 и IRFP9240 MosFet, а на предыдущих этапах используются хорошо известные высоковольтные транзисторы Motorola.
Напряжение питающей шины было пруденциальным, при довольно низком значении + и - 40 В. Для желающих поэкспериментировать напряжение на рельсах питания может быть увеличено до +/- 50В, что позволит усилителю приблизиться к 100 Вт в цель 8 Ом: наслаждайтесь!
Соответствующие, дискретные компоненты, модульная конструкция предусилителя доступны здесь: Модульный аудио предусилитель .

Заметки:

  • В исходной схеме последовательно соединена трехдиапазонная строка с номером R10. Два из этих диодов теперь заменены красным светодиодом, чтобы добиться улучшенной стабильности покоя в более широком диапазоне температур. Спасибо Дэвиду Эдвардсу из LedeAudio за это предложение.
  • Небольшой U-образный радиатор должен быть установлен на Q6 и Q7.
  • Q8 и Q9 должны быть установлены на больших радиаторах.
  • Ток покоя можно измерить с помощью Avo-метра, подключенного последовательно к положительной питающей шине и без входного сигнала.
  • Установите Trimmer R10 на минимальное сопротивление.
  • Включите усилитель и отрегулируйте R10, чтобы прочитать текущий чертеж около 120 - 130 мА.
  • Подождите около 15 минут, посмотрите, меняется ли ток и при необходимости отрегулируйте.
  • Значение, предложенное для C1 и C2 в списке запасных частей питания, является минимальным требованием для монофонического усилителя. Для достижения оптимальной производительности и в стерео конфигурациях это значение должно быть увеличено: 10000 мкФ является хорошим компромиссом.
  • Правильное заземление очень важно для устранения гул и заземления.Подключите к той же точке стороны земли R1, R3, C2, C3 и C4 и провод заземления. Подключите R7 и C7 к C11 для вывода заземления. Затем подключите отдельно входные и выходные заземления к заземлению источника питания.

Технические данные:

Выходная мощность:
60 Вт RMS @ 8 Ом (синусоидальная волна 1 кГц) - 90 Вт RMS @ 4 Ом
Чувствительность:
Вход 1В RMS для вывода 58 Вт
Частотная характеристика:
От 30 Гц до 20 кГц -1 дБ
Общее гармоническое искажение @ 1 кГц:
1 Вт 0,003% 10 Вт 0,006% 20 Вт 0,01% 40 Вт 0,013% 60 Вт 0,018%
Общее гармоническое искажение @ 10 кГц:
1 Вт 0,005% 10 Вт 0,02% 20 Вт 0,03% 40 Вт 0,06% 60 Вт 0,09%
Безусловно устойчиво на емкостных нагрузках