19 | 11 | 2017
Просмотры материалов : 7897516

  • 66 гостей
Простые транзисторные супергетеродингы PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
13.08.2010 08:57

Простые транзисторные супергетеродингы

Желание увеличить количество принимаемых станций, громкость и качество звучания приемника заставляют любителя либо совершенствовать выбранную схему прямого усиления, либо обратиться к другой, более полно отвечающей его требованиям. Однако приемник прямого усиления не может удовлетворить все запросы радиолюбителя. Сделать это можно только с помощью приемника, собранного по супергетеродинной схеме.
Отличительной особенностью супергетеродинного приемника является то, что частота принятого сигнала преобразуется в некоторую неизменную промежуточную частоту. Затем преобразованный сигнал поступает на вход усилителя, настроенного на эту же частоту. Конечно, величина промежуточной частоты должна оставаться неизменной при перестройке входного контура в диапазоне волн. Преобразование частоты осуществляется с помощью специального устройства, называемого п р е о б р а з о в а т е л е м ч а с т о т ы.
Преобразователь частоты содержит г е т е р о д и н и с м е с итель. Гетеродин представляет собой маломощный генератор и является источником местного высокочастотного напряжения. Смеситель предназначен для перемножения двух сигналов: слабого, выделенного входным контуром, и более мощного, поступающего от гетеродина. В результате перемножения сигналов появляется ток, частота которого равна разности частот принятого сигнала и гетеродина. При перестройке входного контура одновременно перестраивается и контур гетеродина, причем так, что разница частот сигнала и гетеродина остается неизменной. Наличие преобразователя частоты несколько усложняет приемник, но позволяет добиться лучших результатов.
К сожалению, у начинающих радиолюбителей супергетеродины не пользуются особым успехом, потому что, во-первых, супергетеродин по своему устройству и конструкции сложнее, чем приемник прямого усиления, во-вторых, в супергетеродине обычно используется большее количество транзисторов и других деталей, в-третьих, настройка и налаживание супергетеродина сложнее, чем приемника прямого усиления.
Если к любительскому супергетеродгяну не предъявлять высоких требований, а его изготовление рассматривать не как самоцель, а как этап в освоении начал транзисторной техники, то все указанные трудности можно будет преодолеть, выбрав для начала наиболее простую конструкцию. Затем, приобретя необходимый опыт, можно будет приступить к более сложным приемникам. Как показывает практика, в любительских условиях очень трудно сразу собрать, а тем более наладить сложный приемник. Такие попытки в большинстве случаев кончаются неудачей. Поэтому последовательное изготовление ряда конструкций возрастающей сложности является распространенным и общепринятым.
Можно значительно ускорить, удешевить и облегчить процесс изготовления ряда конструкций, если собирать их последовательно на монтажной плате одного приемника, наиболее простого по устройству. Тогда ари каждом последующем усложнении схемы придется только вносить некоторые изменения и дополнения. Конечно, в этом случае принципиальная схема супергетеродина, конструкция монтажной платы и корпуса приемника должны быть рассчитаны с учетом последующих усовершенствований.

СКАЧАТЬ

Обновлено 30.08.2010 18:55