19 | 08 | 2018
Просмотры материалов : 8804995

  • 45 гостей
Экспоненциальное в SPICE PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.06.2012 15:39

Экспоненциальное в SPICE

Моделирования SPICE схема компьютерной программы используют научные обозначения для отображения выходной информации, а также можно интерпретировать как научных, так и обозначения метрических префиксов в файлах описание схемы. Если вы собираетесь быть в состоянии успешно интерпретировать SPICE анализ в этой книге, вы должны быть в состоянии понять обозначения выразить переменные напряжения, тока и т.д. в программе.

Давайте начнем с очень простой схеме, состоящий из одного источника напряжения (батареи) и резистора:

Для моделирования этой схемы использования SPICE, мы должны сначала назначить номера узлов для всех различных точек в цепи, а затем перечислить компоненты вместе с соответствующими номерами узлов, так что компьютер не знает, какой компонент связан с которой, и каким образом. По схеме это простота использования SPICE кажется излишним, но оно служит для демонстрации практического использования научных обозначений:

Ввод из файла описание схемы или списка соединений, для этой схемы, мы получим следующее:

 Простая схема
 v1 1 0 24 В постоянного 
 r1 1 0 5  
 . Конец

В строке "v1 1 0 постоянного тока 24" описывает батареи, расположенные между узлами 1 и 0, с напряжением постоянного тока 24 вольт. В строке "r1 1 0 5" описывает 5 Ω резистор помещен между узлами 1 и 0.

Использование компьютера для запуска SPICE анализ на этот файл описания схемы, мы получаем следующие результаты:

 узел напряжения
 (1) 24.0000

 Напряжение тока источника

 назвать текущий
 v1-4.800E +00

 общая рассеиваемая мощность 1.15E +02 Вт

SPICE говорит нам, что напряжение "в" узел № 1 (фактически, это означает, что напряжение между узлами 1 и 0, узел 0 означает стандартную точку отсчета для всех измерений напряжения) равна 24 вольт. В настоящее время через батарею "v1" отображается как-4.800E +00 ампер. Это метод SPICE о обозначающие научной нотации. Что его действительно говорите "-4,800 х 10 0 усилителей", или просто -4,800 усилителей. Отрицательное значение для текущего вот из-за особенность в SPICE и не означает ничего существенного о самой схеме. "Общей рассеиваемой мощности" дается нам как 1.15E +02 Вт, что означает "1,15 10 2 Вт", или 115 Вт.

Давайте изменим наш пример схемы, так что у него есть 5 кОм (5 кило-Ом или 5000 Ом) резистор вместо 5 резистор Ω и посмотреть, что происходит.

Еще раз наша схема описания файла, или "список соединений:"

 Простая схема
 v1 1 0 24 В постоянного 
 r1 1 0 5k   
 . Конец

Буква "К" в соответствии с номером 5 на линию сопротивления рассказывает SPICE, что это цифра 5 кОм, а не 5 Ω. Давайте посмотрим, какой результат мы получаем, когда мы запустим это с помощью компьютера:

 узел напряжения
 (1) 24.0000

 Напряжение тока источника

 назвать текущий
 v1-4.800E-03

 общая рассеиваемая мощность 1.15E-01 Вт

Напряжение батареи, конечно, не изменилась с момента первой модели: ее еще на 24 вольт. Ток, с другой стороны, гораздо меньше, на этот раз потому, что мы сделали резистор большее значение, что делает его более трудным для электронов течь. SPICE говорит нам, что на этот раз ток равен-4.800E-03 ампер, или -4,800 х 10 -3 усилителей. Это равносильно тому, принимая число -4,8 и пропуск запятой три места слева.

Конечно, если мы признаем, что 10 -3 так же, как метрическая приставка "милли", мы могли бы написать фигуры, как -4,8 мА, или -4,8 мА.

Глядя на "общей рассеиваемой мощности", данное нам SPICE на второй моделирования, мы видим, что это 1.15E-01 Вт, или 1,15 10 -1 Вт. Сила -1 соответствует метрика префикс "реше", но в целом мы ограничимся использованием метрических префиксов в электронике, связанные с полномочиями из десяти, кратные трех (десять в степени ... -12, - 9, -6, -3, 3, 6, 9, 12 и т.д.). Таким образом, если мы хотим следовать этому соглашению, мы должны выразить эту цифру рассеиваемая мощность 0,115 Вт качестве или 115 мВт (115 мВт), а не 1,15 deciwatts (1.15 д).

Возможно, самый простой способ преобразования рисунка из экспоненциальном общих метрических префиксов с научным калькулятором установлен в положение "инженерный" или "метрики" режим отображения. Просто установите калькулятор для этого режима отображения, введите любой деятель науки запись в нее с помощью надлежащих клавиш (см. руководстве пользователя), нажмите кнопку "равно" или "Ввод", и она должна продемонстрировать такую ​​же фигуру в машиностроении / метрическую запись .

Опять же, я буду использовать SPICE как метод демонстрации цепь понятий в этой книге. Следовательно, это в ваших интересах, чтобы понять, экспоненциальное, чтобы вы могли легко понять ее выходных данных формата.