19 | 10 | 2018
Просмотры материалов : 8953047

  • 32 гостей
Использование микросхем КМОП в качестве выпрямителей PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
13.01.2018 06:04

Использование микросхем КМОП в качестве выпрямителей

Как известно, большинство микросхем КМОП имеют на своих входах защитные диоды, которые в состоянии выдерживать достаточно приличный ток (до 20 мА). Если вы собираете конструкцию на нескольких КМОП микросхемах, и общий ток потребления не превышает 20мА, то вполне реально запитать их переменным напряжением. Для этого достаточно на любом свободном логическом элементе собрать схему, изображенную на рис 1.

Использование микросхем КМОП в качестве выпрямителей

Рис.1

Переменное напряжение будет выпрямлено внутренними диодами и на выводах питания микросхемы появится постоянное, которое сглаживается конденсатором С1. Остальные элементы корпуса можно использовать по их прямому назначению, а с выводов 7 и 14 взять напряжение, необходимое для питания остальных корпусов. Если тока в 20мА недостаточно, то его можно удвоить, использовав два логических элемента, соединенных по схеме на рис.2.

Использование микросхем КМОП в качестве выпрямителей

Рис.2

Интересно, что на выводах этих элементов будут присутствовать противофазные импульсы с частотой 50Гц. Переменное напряжение на вторичной обмотке трансформатора не должно превышать 11В. Еще одно замечание. Соединение нескольких элементов в параллель для еще большего увеличения тока не увеличит выходной ток вдвое, поскольку диоды в микросхемах имеют неидентичные характеристики.