21 | 06 | 2018
Просмотры материалов : 8656833

  • 5 гостей
Магнитно-радиационный пульт дистанционного управления PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
05.06.2018 12:25

Магнитно-радиационный пульт дистанционного управления

Маломощная работа на 35 кГц, одноканальные устройства

Простая схема, без внешних антенн

Диаграмма передатчика:

Магнитно-радиационный передатчик

Часть передатчика:

 R1_____________68K 1 / 4W Резистор C1______________4n7 630V Керамический или полиэфирный конденсатор C2 __________ 60-80pF 63V Керамический триммер C3 ____________ 100μF 25V Электролитический конденсатор Q1____________BC337 45V 800mA NPN Транзистор Q2____________BD139 80V 1.5A NPN Транзистор L1_________________ 500 включает 10 мм.  диаметр, 10cm.  длинный ферритовый стержень.  Диаметр эмалированной проволоки: 0,2 мм.  Кран сделан после 200 оборотов, сторона заземления P1_____________SPST Кнопочная батарея B1 _____________ 6-9V Батарея (от 4 до 6 батарей AA 1.5V последовательно, см. Примечания) 

Схема подключения приемника:

Магнитно-радиационный приемник

Части приемника:

  R1, R3 ___________ 1M 1 / 4W Резисторы R2, R4 __________ 47K 1 / 4W Резисторы R5____________330K 1 / 4W Резистор R6, R7 __________ 68K 1 / 4W Резисторы R8____________180R 1 / 4W Резистор R9____________100R 1 / 4W Резистор C1____________470pF 63V Керамический конденсатор (см. Примечания) C2_____________10nF 63V Полиэфирный или керамический конденсатор C3 ____________ 100μF 25V Электролитический конденсатор C4, C5 _________ 100nF 63V Полиэфирные или керамические конденсаторы C6 ______________ 1μF 63V Полиэфирный, керамический или электролитический конденсатор D1_____________5 или 3 мм.  Красный светодиод Q1, Q2, Q3 ______ BC549C 25V 100mA NPN Высокоомные малошумящие транзисторы Q4____________BC328 30V 800mA PNP-транзистор L1_________________ 700 включает 10 мм.  диаметр, 10cm.  длинный ферритовый стержень.  Диаметр эмалированной проволоки: 0,2 мм.  Кран выполнен после 350 оборотов, т. Е. В центре обмотки BZ1___________ Пьезоэлемент (включающий генератор 3 кГц, опционально, см. Примечания) RL1______________5V DIL Reed-Relay SPDT или DPDT (дополнительно, см. Примечания) B1_______________3V Батарея (2 x 1,5 В AA, AAA или AAAA в серии или 1 x 3V литиевой батареи) 

Назначение устройства:

Эти устройства могут быть полезны как однодиапазонный пульт дистанционного управления с малым радиусом действия. Когда кратковременно активирована кнопка в цепи передатчика, загорается светодиод D1 в приемнике и может работать дополнительный бипер или реле.
Работа схемы основана на немодулированном передатчике несущей частоты 35 кГц, а также на двухступенчатом приемнике с усилителем мощностью 35 кГц с высоким коэффициентом усиления, за которым следуют преобразователь частотного напряжения и драйвер нагрузки постоянного тока.
Выдающиеся функции для этого дизайна:

  • Из-за очень низкой частоты внешняя антенна не требуется на обоих передатчиках и приемниках. Антенны 10 мм. диаметр, 10cm. длинные ферритовые стержни, поддерживающие катушки.
  • В отличие от инфракрасных пультов дистанционного управления, эти устройства работают через стены и т. Д.
  • Никакой радиочастотной помехи, несмотря на простую схему.
  • Приемник работает при напряжении сверхнизкого напряжения (3 В) и постоянном токе (100 мкА): таким образом его можно оставить в режиме ожидания в течение многих лет до замены батареи.

Snags: короткодействующая операция (около средней квартиры), большое количество обмоток для катушек и высокий ток, наносимый передатчиком.
К счастью, эта последняя загвоздка компенсируется тем, что для работы приемника необходим только короткий импульс от передатчика. Поэтому, если передатчик не работает непрерывно, его аккумулятор должен длиться долго.

Работа схемы передатчика:

Q1 и Q2 подключены как пара Дарлингтона для получения максимально возможного выхода от генератора типа Хартли. C2 необходимо обрезать, чтобы получить максимальный выходной сигнал синусоиды (лучше всего смотреть на осциллограф). В прототипе амплитуда синусоидальной волны, измеренная через провода C1, достигала пика от пика до 800 В при питании 9 В и токе 450 мА.

Работа цепи приемника:

Q1 и Q2 образуют двухступенчатый линейный усилитель. Таким образом, небольшой сигнал с частотой 35 кГц с помощью L1 сильно усиливается этими устройствами и питает Q3 в качестве преобразователя импульсов в постоянный ток.
Когда входной сигнал достигает Q3, напряжение на коллекторе этого транзистора становится низким, что приводит к активации светодиода D1 (или дополнительного бипера или реле) с помощью Q4.
Резервный ток составляет всего 100 мкА. Текущий ток составляет около 10 мА, когда светодиод включен и около 20 мА, когда реле активировано.

Заметки:

  • Q2 в передатчике должен иметь небольшой радиатор.
  • Хорошим компромиссом является использование питания 6 В для передатчика (четыре ячейки 1,5 В АА последовательно). В этом случае текущий чертеж составляет 300 мА.
  • При работе с более коротким диапазоном Q2 в передатчике можно опустить.Поэтому излучатель Q1 будет подключен к ответвителю катушки L1. В этом случае схема может питаться от щелочной батареи 9 В PP3, потребляющей ток около 100 мА.
  • Приемник должен быть настроен на частоту передатчика. Начиная с значения 470pF для C1, вы должны попытаться изменить его значение с помощью небольших конденсаторов, подключенных параллельно ему, чтобы получить наивысший выход напряжения переменного тока в коллекторе Q2 или Q1 (наилучшим образом измеряется осциллографом). Значение C1 может варьироваться от 400 до 800 пФ.
  • Сделайте эту настройку с передатчиком, расположенным на расстоянии 4-5 метров от приемника. Во время настройки целесообразно временно подключить передатчик к источнику питания с напряжением 6 или 9 В, чтобы сохранить батареи.
  • Было использовано небольшое реле DIL 5V, несмотря на питание 3 В приемника. Было протестировано несколько устройств такого типа, и было обнаружено, что они включаются при значении напряжения катушки, входящем в диапазон 1,9 - 2,1 В. Значения сопротивления катушки варьировались от 140 до 250 Ом.