18 | 07 | 2018
Просмотры материалов : 8732039

  • 11 гостей
Оригинальный и простой антенный усилитель PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
26.04.2018 11:36

Оригинальный и простой антенный усилитель

В условиях удаленности телеприемников от передающих центров для улучшения качества приема можно использовать антенный усилитель, схема которого представлена далее. Оригинальность этой схемы в том, что по простоте изготовления (при прочих равных условиях эффективности) он не уступает промышленным образцам антенных усилителей стоимостью в несколько сотен рублей.

Устройство апробировано и показало высокую эффективность в Вологодской области (удаление от передающего телецентра 220 км) в 2013 году. Этот усилитель хорошо зарекомендовал себя при слабом аналоговом телевизионном сигнале – при приеме на МВ антенну «волновой канал», установленную в сельском доме на шесте (высота от земли 12 м, от поверхности крыши – 2,7 м).

На рисунке 1.57 представлена электрическая схема антенного предварительного усилителя сигналов высокой частоты (ВЧ), реализованная всего на одном транзисторе, заметно улучшающая качество телевизионного приема в удаленной (сельской) местности.

Рис. 1.57. Электрическая схема антенного усилителя

На рисунке 1.58 представлена схема подключения к входным и выходным высокочастотным электрическая цепям (к антенне и ТВ).

Рис. 1.58. Схема подключения к антенне и телеприемнику

Усилитель не требует настойки и дефицитных радиодеталей, прост в изготовлении и применении. Работает со всеми типами телевизионных приемников. Питается от стабилизированного напряжения в диапазоне 5.5–9 В с высоким уровнем фильтрации помех по низкой частоте, которое можно получить непосредственно от ИП телевизора (можно и автономно).

Рекомендую стремиться к минимальной длине кабеля связи от ТВ-приемника до антенного усилителя. Кабель – обычный радиочастотный (коаксиальный, типа РК-75) с волновым сопротивлением 75–80 Ом.

На практике установлено, что максимальная длина его (без ущерба для качества сигнала) может доходить до 25 м. О деталях разговор особый.

1.11.1. О деталях

Все конденсаторы, показанные на схеме – дисковые. Номиналы емкостей указаны в пикофарадах.

Основные параметры сверхвысокочастотного p-n-p биполярного транзистора MPSH10 представлены ниже. Максимальная частота на которой он уверенно работате выбрана «с запасом» и составляет 650 МГц.

Прямой замены ему я не нашел. Полагаю, что заменять транзистор VT1 можно, в крайнем случае транзисторами 2SC2026, BF200, ECG69, 2SC1393; все они обратной проводимости n-p-n, поэтому при такой замене-не следует предусмотреть изменения в электрической схеме – включить наоборот источник питания или поменять местами коллектор и эмиттер.

О выборе индуктивности. В качестве катушки L1 я применил высокочастотную индуктивность в SMD исполнении – для поверхностного монтажа. Она выполняет роль отсекающего фильтра. В качестве L1 в схеме применена индуктивность CS0805-15NK-N. Возможна замена L1 на другую – из высокочастотной серии LQW18A…00/ LQW18A…10 – типоразмера 0603 по стандарту EIA или серии LQG15HN типоразмера 0402 или на Viking WL08GT15N

Чип-индуктивность L1 можно заменить и другими исходя из следующих условий.

A. Конструкция, структура:

• G – монолитные без сердечника;

• H – проволочные, мотаные с ферритовым сердечником;

• M – монолитные с ферритовым сердечником;

• P – тонкопленочные;

• W – проволочные, мотаные без сердечника.

Б. Типоразмер:

• 03 – 0201;

– 15 – 0402;

• 18 – 0603;

• 21 – 0805 (2.0x1.25 мм);

• 2B– 0805 (2.0x1.5 мм);

• 31 – 1206;

• 32 – 1210;

• 3K – 1212;

• 43 – 1812;

• 55 – 2220;

• 66 – 2525.

B. Характеристика, назначение:

• LQG: H – монолитные без сердечника;

• LQM: N – для колебательного контура;

• D – дроссельные катушки для слаботочных источников постоянного тока;

• F – дроссельные катушки для источников постоянного тока;

• LQP: M – тонкопленочные;

• LQW: A – высокодобротные (UHF – SHF);

• H – высокодобротные (VHF – UHF);

• LQH: N – для колебательного контура;

• M – для колебательного контура;

• D – дроссельные катушки;

• C – дроссельные катушки с покрытием;

• S – дроссельные катушки экранированные;

• H – для высокочастотных колебательных контуров.

Г. Специальное обозначение: N – стандартный тип.

Рабочая температура, при которой антенный усилитель работает хорошо, зависит от параметров каждого элемента, особенно индуктивности и конденсаторов.

Элементы устройства монтируются на плате размерами 20x10 мм методом пайки выводов к изолированным площадкам (секторам) на плате.

1.11.2. Об экранировании корпуса антенного усилителя

Длину выводов радиоэлементов (во избежание помех) необходимо сократить до минимума. Плата с радиоэлементами крепится в экранированном корпусе.

Такой корпус под размер платы нетрудно изготовить самостоятельно с помощью фольгированного стеклотекстолита: отдельные части (стенки корпуса под соответствующий размер) корпуса вырезаются из листа стеклотекстолита и припаиваются швом внутренней пайки друг к другу, кроме крышки, образуя замкнутый короб. Корпус получившейся конструкции соединяют с общим проводом (экранируют). Применять в этой схеме какие-либо разъемные соединения нежелательно.

Провода питания и коаксиальный кабель монтируются к плате методом пайки и выводятся через отверстие в корпусе устройства.

Все это необходимо для максимально возможной защиты от помех и наводок, создаваемых другими электронными устройствами, работающими на ВЧ передачи сигналов (к примеру, радиотелефоны), а также для защиты от сетевых наводок (по низкой частоте).

Придет время, и аналоговое телевидение повсеместно сменится цифровым, но пока такие усилители помогают решать проблемы слабого сигнала в сельской местности, и повторить их совсем не трудно.