24 | 10 | 2019
Статьи : 3924
Просмотры материалов : 10214985

  • 31 гостей
Питание радиоаппаратуры от бортовой сети автомобиля PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
20.12.2018 12:07

Питание радиоаппаратуры от бортовой сети автомобиля

При использовании в поездках переносной радиоаппаратуры — магнитофонов, радиоприемников — целесообразно питать ее от бортовой сети автомобиля. Однако многие из этих устройств рассчитаны на напряжение не более 69 В. В этом случае их питание в автомобиле можно осуществить через цепочку диодов, как показало на рис. 5.21.

Рис. 5.21Питание радиоаппаратуры от бортовой сети автомобиля

Диоды должны выдерживать силу тока, потребляемую аппаратурой. При этом надо учитывать, что на кремниевых диодах «падает» 0,7 В, а на германиевых — 0,4 В. Немаловажно и то, что диоды защитят аппаратуру в случае ее неправильного подключения к полюсам автомобильного аккумулятора.

5.7. ЗАДАЧИ

1. Построить осциллограмму тока нагрузки (рис. 5.22, а), используя вольт-амперные характеристики диода (рис. 5.22, б, в), если напряжение Uвх = 160 В; сопротивление нагрузки Rн = 5 кОм.

Рис. 5.22.

2. Чему равен ток через нагрузочный резистор сопротивлением Rн = 120 Ом мостового выпрямителя, если на вход трансформатора поступает напряжение U1m = 140 В, коэффициент трансформации nтр= 0,1, а сопротивление каждого полупроводникового диода в схеме равно 10 Ом?

3. Определить напряжение Uн на нагрузочном резисторе Rн = 980 Ом и коэффициент передачи по напряжению, если на входе действует источник напряжения, содержащий постоянную составляющую Uвх = 20 В и переменную составляющую U~ = 20 В с частотой f = 50 Гц, R = 20 Ом, С = 200 мкФ (рис. 5.23).

Оценить, на сколько отличаются коэффициенты передачи по постоянной и переменной составляющим.

Указание. Расчет провести отдельно для постоянной и переменной составляющей.

4. Зависимость напряжения нагрузки стабилизатора от входного напряжения может быть записана в следующем виде: Uн = 0,01∙Uвх + 10. Определить коэффициент стабилизации при напряжениях Uвх= 10; 50; 100 В.

5. Чему равно относительное изменение напряжения на выходе параметрического стабилизатора, если Uст = 8 В, ток стабилизатора изменился на DIст = 1 мА, а динамическое сопротивление Rд = 16 Ом?