30 | 07 | 2016
Выбрать язык
Пользователи : 131
Статьи : 2292
Просмотры материалов : 6386750

Посетители
Этот сайт защищен «Site Guard»
Партнеры
  • 45 гостей
  • 4 роботов
Новые пользователи:
  • gabrielar267465
  • jeanettfishbour
Всего пользователей: 49
RSS
Подписка на новости
Полезные советы ТВ мастерам PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
07.09.2010 17:14
Полезные советы ТВ мастерам
Обнаружение некачественной пайки в цифровых схемах. Некачественная пайка является причиной 30% дефектов БРЭА. Нарушение контакта при плохой пайке обнаруживают методом простукивания. В аналоговых схемах это приводит к появлению импульсов на экране ТВ. В цифровых схемах с АЦП (например, AIWA, SONY, TOSHIBA) нарушение контакта при простукивании вызывает появление импульса, который переводит схему в следующее устойчивое состояние. Дальнейшее постукивание не вызывает какого-либо влияния на схему. Это является особенностью цифровых схем и значительно затрудняет поиск дефекта. Чаще всего плохая пайка встречается при двухстороннем монтаже на перемычках. Поэтому предлагается для проверки аккуратно приподнимать их узкой отверткой. Это может привести при плохой пайке к полной потери контакта, что уже легко определить.
При ремонте блоков тирания механики используют способ, предотвращающий выход из строя выходного транзистора блока питания. Для этого вместо предохранителя впаивается лампочка 60 Вт 220 В. Используя лампочку вместо предохранителя, при проверке БП следует отключить систему размагничивания, иначе лампочка будет ярко гореть и при исправном БП. Лампочка, забирая напряжение на себя, не дает терморезистору нагреться, а холодный терморезистор представляет собой почти К3.
Секреты гайки. 1. Канифоль на место пайки удобнее всего наносить (разведенную, конечно) стеклянной кисточкой (в смысле: из оптического кабеля). Стекло не пригорает.
2. Если на плате сгорела очень сложная микросхема (например, контроллер на материнской плате компьютера) и ее нужно очень аккуратно выпаять, берете портативную бормашину, вставляете распиловочный диск диаметром 10 мм и обрезаете ее по периметру. Потом каждую ножку отдельно подогреваете и вытаскиваете (и ничего не отслаивается|) 3. Приносят ноутбук с диагнозом «полный отказ». Из-за того, что корпуса не обладают достаточной жесткостью, а ножки чипов на «материнской плате» сталистые, то бывает, что в процессе эксплуатации из-за деформации они отскакивают от платы со всеми вытекающими последствиями. Берете очень тонкую иголку и по чипам. Нашел, пропаял и т.д. Часто встречаю сгоревшие низкоомные резисторы (в импульсных блоках питания) 0 5...5 Ом, а замены под рукой не бывает. В таких случаях я заменяю их самодельными из обмоточного провода ПЭЛ диаметром 0,1...0,14 мм. Сопротивление одного метра провода примерно равно 1 Ом (точно измеряется цифровым омметром). Отрезаю кусок необходимой длины (например, надо 3 Ом — режу 3 м): сложив пополам, делаю что-то похожее на бифилярную намотку на какой-либо каркас и применяю в таком виде. Токоограничительные резисторы можно сделать примерно, а резисторы защиты по току (обычно стоят в цепях эмиттера силового транзистора) приходится подбирать поточнее.
Если у микросхемы отгнили или отломились ножки иод корень, то их можно восстановить при помощи микродрели и зубной фрезы.
Один из методов ремонта пультов. Мой метод может и трудоемок, зато имеет ряд достоинств. 1. Восстановление работоспособности кнопок на 100 %. 2. Быстрая замена токопроводящего слоя из подручных материалов.
Необходимо взять полиэтилен от шрифтов и тому подобное: чем жестче, тем лучше. Вырезать прямоугольник по формату печатной платы. Нанести на него центры отверстий, соответствующие центрам кнопок. далее просверлить или пробить отверстия диаметром, равным диаметру контактной площадки. Необходимо сделать все отверстия, которые имеются на самой печатной плате. Изготавливаем токопроводящий слой. Берем фольгу для выпечки (новую, непомятую),наклеиваем на нее скотч. Вырезаем прямоугольник по формату платы, делаем технологические отверстия как на плате (необходимо вырезать отверстие под светодиодом). Собираем: на кнопки кладем фольгу (скотчем на кнопки), сверху плату, закрываем пульт — все.
Приспособление для проверки пультов ДУ. От битых видеомагнитофонов и разобранных телевизоров, которые пущены на запчасти, снимаем блоки приемников ИК. Они запаяны в экран, две или три ноги. Светодиод вешаю прямо на ноги ему: анод — к e+» питания, катод — к выходу. Питание 3...9 В. У меня эта штука всегда подключена; по частоте мигания светодиода можно оценивать и кварц в пульте — они довольно часто выходят из строя.
Хороший способ ремонта пультовэто польские наборы для ремонта пультов. В Москве они стоят около 50 руб. Продаются в Митино, Царицыно, КИМе, Uniservice, в общем — везде. В них'входят проводящие пятачки и достаточно неплохой силиконовый клей. Хорошо клеит, не отваливается, претензий не было. Клея там очень много, пообклеишься! Недостаток через какое-то время у тюбика ломается колпачок, клей высыхает и не выдавливается. Тогда протыкается низ тюбика и герметизируется изолентой.
Разумеется, если пульт весь в жире (что я отношу на первое место причины дефектов) —.берется «Фери», мочалочка, и пульт отмывается. Спирт можно рекомендовать очень осторожно: некоторая пластмасса к нему очень восприимчива, теряется блеск и цвет. Саму плату, разумеется, можно и даже лу.~ше отмыть спиртом. Зато после сФери» спиртом еще полезно доотмыть резинку: куча гадостей все равно на ней остается. И только потом, если не-
которые кнопки все равно плохо нажимаются, можно клеить пятачки.
Обычные пульты FUNAI (без телетекста): главная причина — это жир с маслом. Проводящие покрытия там очень некачественные, разъедаются- почти все. Проще купить новый пульт (80...100 руб. — Митино). Другие дуна'евские пульты (моноблоки и телетекстники) можно лечить — они стоят дороже. Фунаев ской болезнью болеют также пульты JVC (по крайней мере, старых марок). Проводящие пятачки там низкого качества. Полезно клеить пятачки: эти пульты дороже. Никогда не приходилось клеить пятачки в пультах SAMSUNG, SONY, PANASONIC, SHARP. Обычная отмывка лечит все их болезни.
Васрывать пульты лучше всего телефонной или Интернетовской пластиковой картой. Заусенцев не остается. Отвертка используется лишь в крайнем случае и то — очень аккуратно, чтобы только вставить в зазор пластиковую карту.
Восстановление фотопроводящего графитового слоя на пультах ДУ, который обычно наносится поверх металлических проводников пульта. Для этого приготавливается графитовая эмульсия: в любом растворителе для нитрокрасок растворяются «беруши». После этого в раствор постепенно добавляется графит — чем мельче, тем лучше. Для этого можно использовать обычный карандаш. Понятно, что этим раствором нужно покрыть
разорванный участок графитового проводника.
При падении культов ДУ обычно выходит из строя кварц. Любой пульт можно проверить на портативном приемнике, в котором есть КВ- и СВ-волны. Необходимо поднести пульт передней частью поближе к приемнику и нажать на любую кнопку. Будут слышны наводки, испускаемые излучателем.
Методика проверки ИХ-светодиодов. При ремонте разнообразной аппаратуры возникает необходимость проверки работоспособности ИК-светодиодов. Если светодиод потерял мощность (сел), то обыкновенная прозвонка мультиметром, как правило, ничего, кроме головной боли, не дает (звонится правильно, а схема-то не работает). Я делаю так.
1. Отпаиваю подозрительный ИК-светодиод. 2. Подключаю его к мультиметру в режиме измерения постоянного напряжения (предел — 2 В). 3. Включаю лампу накаливания 100 Вт, и подношу подозрительный ИК-светодиод передом к лампе на расстояние 10 см. 4. Смотрю на показания прибора. Если ЭДС 0,8 В и более, то ИК-светодиод рабочий. А если меньше, то его необходимо менять. Этим способом можно проверить и ИК-фотодиоды.

Многофункциональный видеопроцессор TA8059AN можно заменить на TA8759AN, поменяв местами кварцы 3,58 МГц и 4,43 МГц.
Коммутатор ТС4052ВР можно заменить на ТС4053ВСР, МС14052ВСР, МС14053ВСР, КР1561КП1.ВиДеопроцессор TB1231N можно заменить на TB1238N.
Процессор 5АА1293-03 можно заменить на КР1853ВГ01, КР18бЗВГЗ.
Процессор МИ152811ТбИ можно заменить на MN152811TZX.
Замена видеопроцессора М52309 на М52777 (SAMSUNG, шасси SCT-11В). Необходимо удалить R201 и установить вместо него емкость (22 мкФ х 35 В) плюсом на 9 вывод. Удалить R207. Заменить R209 примерно на 2,7 кОм (в зависимости от размера кинескопа) (см. ри. стр. 39). Бывают случаи, когда взрывается конденсатор 100 мкФ на 400 В. Заливает всю плату электролитом. Брызги от него иногда попадают на разные узлы. В худшем случае надо выпаивать кучу деталей и отмывать. Рекомендую: промыть всю плату теплой водой. Не бойтесь коротких замыканий. После того, как вода стекла, просушить феном. Возможно, придется подчистить некоторые недостатки, но больших проблем не будет.

Советы по ремонту

Юность 31ТБ-303. Неисправность: периодически пропадает изображение и звуК на экране белое молоко. Оказался неисправным построечный резистор АРУ R73 — окислился скользящий контакт.
ЭЛЕКТРОН. 4УСЦТ. Неисправность:
дрожит кадровая развертка, нелинейность, вверху пробегающие белые полоски. Неисправен СЗЗ.
Электрон 401 (модуль управления на КР1853ВГ1-03). Неисправность: телевизор отключается в дежурный режим самопроизвольно с разной периодичностью. Также прослеживается периодический тихий щелчок, дающий помеху на изображении, заметны небольшие провалы питания в момент щелчка. Причина в умножителе напряжения.
Электрон 51ТЦ-430ЗД. Неисправность: вертикальные линии (хорошо видно при подключении телетеста Ласки) имеют вид затухающих по экспоненте синусоид с максимальной амплитудой примерно 20 мм вверху экрана. Причина оказалась в блоке синхронизации разверток (УСР)— потерял емкость электролитический конденсатор С11 (5 мкФ х 25 В) в обвязке К174ХА11.
ОРХИДЕЯ (черно-белый). Неисправность: нет строчной синхронизации. Проверить цепь — 12-я ножка CD7611, VT501, R618, С616, ТВС. В моем случае был оборван R618.
ШИЛЯЛИС-405. Неисправность: бегут кадры, не останавливаются при любом положении ручки частоты кадров. Схема ГКР состоит из 2 транзисторов и обвязки. Однако тщательная проверка ничего не дала. Неисправной оказалась С4 в узле АРУ.
Фотон 31ТБ-406. Неисправность: при включении идет кратковременный всплеск высокого напряжения, и затем прекращается запуск стражника. Пред-
выходной каскад СР питается от ТДКС: в момент включения телевизора питание этого каскада осуществляется через незаряженный С12 (2200 мкФ), после чего подпитка должна идти от ТДКС-9-2-1, но из-за его неисправности продолжение питания не происходит.
Сапфир (Ореол). Неисправность: при нормальном сетевом напряжении изображение нормальное. Как только напряжение сети ниже 220 В, появляется фон переменного тока, изображение искажается. После проверки в блоке питания КТ835 обратите внимание на диодный мостик. Обычно выходит из строя один из диодов, причем тестером звонится нормально, но не работает. Проверяется легко и быстро. Берем исправный диод и подставляем к каждому из диодов при включенном телевизоре. Когда изображение восстановилось, значит нашли неисправный. В телевизорах, где в блоках питания диоды прикручиваются, обратите внимание, хорошо ли они прикручены.
Электроника 2ЗТБ. Черно-белый телевизор (производство г. Харьков, радиоканал собран на 174УР5). Неисправность: повышенный шум по звуку. Замена фильтра (ФПЗП7-498-01 или ФПЗП9-451) не помогает. Все решается гораздо проше (найдено было случайно при замене фильтра): отсоедините вывод корпуса этого фильтра (выпаять и откусить, либо просто убрать вокруг припой и надеть тонкий кембрик) от дорожки корпуса ТВ. Результат поражает — шум исчезает полностью, да и картинка становится лучше. Видимо, неудачная разводка 44земли»!... Проверено на нескольких телевизорах.
Сокол 51ТЦ-6150. Неисправность: через 10...15 мин работы изображение становится слишком темное. Виновата С424 (2,2 нФ х 50 В) в АВL.

Сокол 37ТЦ-6150. Неисправность: не включается. Обрыв в блоке питания R203
(2,7 МОм).

Сокол ЗУСЦТ. Неисправность звук искажен, еле слышен при максимальном уровне громкости. УНЧ исправен, машинально меняю D3 (УПЧЗ-1М в СМРК-2) — картина не изменилась. В ходе дальнейшей работы оказалось, что R33 (БУ-3) вместо 10 кОм имеет 4,5 кОм. После замены R33 звук восстановился.

Сокол 51ТЦ-6150. Неисправность: после замены строчного трансформатора отсутствует изображение. На экране белый растр с обратным ходом лучей. Неисправен транзистор VT402 ВС557, переход КЭ замкнут. Стоит около кадровой микросхемы TDA8356.

Сокол 54ТЦ-625, Неисправность: изображение сдвинуто по горизонтали вправо. С левой стороны pacmpa черная полоса 3...4 см. Причина в обрыве конденсатора С331 (2,2 нФ), подключенного к выводу 42 микросхемы TDA8842.
Сокол 51ТЦ-6153. Блок питания не запускается. Обрыв резистора R203 (2,7 МОм
0,125 Вт).

СОКОЛ. Заводская ошибка: видимо, изза ошибки на заводе в партию телевизоров установили предохранители на 2 А. Иногда в день приходило несколько аппаратов. Меняю на 4 А.

Садко 54ТЦ-6002N. Неисправность: звук хрипит при средней громкости. При маленькой громкости хрип пропадает. При простукивании платы
идут возбуждения, помехи. После отключения динамиков слышно потрескивание ТПИб02 в жакт с помехой. Необходима замена ТПИ.

Садко 54ТЦ-6О02. Неисправность. не включается. Сгорел R502 (10 Ом) по питанию предвыходного каскада строчной развертки.

Садко 54ТЦ-6002. Неисправность: после нажатия на любую кнопку на экране высвечивается надпись «РР». Замена процессора и памяти ничего не дала. Дефект оказался в кнопке SB302. В момент включения телевизора она замыкалась на корпус, а после отпускания сетевой кнопки замыкание пропадало.

Садко 54ТЦ-6002. Неисправность: хриплый звук. Зная теперь по модели 37ТЦ-6001, что дефект типовой, не стал даже смотреть УНЧ и динамик, а просто был заменил фильтр ZQ703 на 6,5 МГц в блоке радиоканала.

Садко 54ТЦ.6002. Неисправность: пропадает синий цвет. Заменен КТ940А в видеоусилители.

Садко 54ТЦ-6002. Неисправность: не включается. Пробит IRFBC30G в БП. Заменен
на КП707В.

Садко 54ТЦ-6002. Неисправность: не включается. Сгорел строчный транзистор BU508DF. Заменен на 2SD1555.

Садко 54ТЦ-6002. Неисправность: не включается. Обрыв резистора R207 (820 кОм
0,5 Вт) в БП в делителе на 3-ю ногу TDA4605-2.

Садко 54ТЦ-6002. Неисправность: нет настройки на всех диапазонах. Напряжение настройки не превышает 17 В. Напряжение настройки кподсаживает» 7 вывод тюнера СКВ-301. Требуется замена тюнера.

Сокол 54ТЦ-6002Х. Замена ТДКС 32-02Х на ТДКС-32-02. Прямая замена приводит к отсутствию цвета и индикации на экране, а изображение видно не полностью. Берем импульсы обратного хода с накала, ограничиваем через резистор 10 кОм и стабилитрон DZ5,6V (схема параметрического стабилизатора). Проблема с индикацией и цветом решена.

Сокол 54ТЦ-6002. Неисправность: нет настройки на каналы. Напряжение настройки составляет 5 В. Заменен стабилитрон VD205 на КС531В. Уменьшен резистор R212 (1 Вт) до 16 кОм для увеличения тока стабилизации стабилитрона. Напряжение настройки стало 28,9 В.

Сокол 54ТЦ-6002. Неисправность: уходит настройка. Напряжение на стабилитроне составляет 17 В вместо 31 В. Пробит конденсатор С206 (470 пФ). Он и сажает напряжение настройки.

Сокол 54ТЦ-6002. Неисправность хрипит звук. Выход из строя фильтра ZQ703 на
6,5 МГц. Дефект типовой — некачественные отечественные комплектующие!

Вераст 37ТЦ-601. Неисправность. через несколько минут после включения уходит частота настройки и немного сжимаетсярастр по вертикали с заворотом сверху. При проверке напряжение настройки с прогревом изменялось с 31 В до 24 В. Виноват VD1 КС531.

Вераст 37ТЦ-601. Неисправность: на передней панели телевизора моргает светодиод и цыкает блок питания. все вторичные напряжения прыгают. Детальный осмотр блока питания выявил окислившуюся ножку конденсатора С38 (1 мкФ х 63 В).

Вераст 37ТЦ-601. Неисправность: нет растра. При проверке строчной развертки был обнаружен сильно греющийся ТМС. После замены VT1 (KT972) на заведомо годный транзистор все стало нормально. Была утечка коллектор-эмиттер.

Вераст 37ТЦ-601. Неисправность: нет дециметрового диапазона. Замена в селекторе СК-В-001С микросхемы КР1072ХА1 на TDA5030A решила все проблемы.

Вераст 37ТЦ-601. Неисправность: телевизор поступил в ремонт с пробоем BUZ90 в блоке питания и сгоревшим предохранителем. После замены BUZ90 и включения он снова выходит из строя. В результате ремонта был найден пробитый диод КД226 по цепи +115 В.

Вераст 31WT-410. Неисправность: экран не светится, звука нет. В телевизоре кто-то хорошо покопался. Вместо родной TDA8303A установили КР1039ХА1А (видимо посчитали, что это аналог), выходной транзистор строчной развертки BU806 заменили на КТ805А. Но самое хитрое было впереди, вместо родного ТДКС-9-2-1Г был установлен ТДКС-9-2-1, а это совершенно разные трансформаторы. После установки родных деталей телевизор заработал нормально.

Вераст 3NT-410. Неисправность: после заточения телевизора несколько секунд работает нормально, затем экран загорается белым из-за замыкания внутри кинескопа. Уменьшил напряжение накала с 11 В до 8 В, поставив последовательно накалу резистор 39 Ом. Телевизор работает, яркость и контрастность нормальные.

YОКО. После замены микроконтроллера РСА84С440Р/401 (PHILIPS) на INA84C640ANS-030 (НПО ИТЕГРАЛ, г. Минск) перестали нормально функционировать некоторые кнопки местного управления. Для устранения проблемы
резист'оры R126...R130 3,3 кОм в цепях кнопок заменены на 100 Ом.

YARINWEST. Неисправность: настройка произвольно переходит на б канал метрового диапазона. Дефект — микро-трещина в проводнике от стабилитрона +33 В к микросхеме ЬА7910. Трещина около болта крепления платы. Дефект вызван технологическими недоработками. Небольшой перекос платы совместно с перетяжкой болта вызывают трещину на плате.

VESTEL (разные модели). Неисправность: в меню нельзя выбрать диапазоны VHF&UHF, зато появляется S1 — 310 (СИТИ), плюс к этому искрит сетевой выключатель. Перепрограммировать микросхему памяти на программаторе.

VESTEL (разные модели со схемой, построенной на TDA8842 и TDA6108). Неисправность: яркая засветка экрана с линиями обратного хода. Через несколько секунд срабатывает защита, телевизор переходит в дежурный режим. Питание микросхемы видеоусилителя в норме. На входах TDA6108 RGB сигнала нет. Оказался пробитым один из выходов TDA6108 (короткое замыкание на «землю»), при этом TDA8842 блокирует выходы.

UNIVERSUM FK-42641. Неисправность: после включения ТВ сразу выходит из строя строчный транзистор BU508A. Заменить С752 (0,01 мкФ х 1600 В) на плате' коррекции растра.
UNIVERSUM FK-4375. Неисправность: белый растр с обратным ходом луча. Видеопроцессор в телевизоре — TDA3562. Если подать искусственна 5 В на ножку управления (contrast), изображение появляется, но негативное. Регулировка ускоряющего напряжения (SCREEN) приводит к изменению размера растра. Заменить С416 (10 мкФ х 250 В) в цепи питания видеоусилителей возле ТДКС.
UNIVERSUM FT-4696 (шасси Р-548). Неисправность: нет запуска, 125 В в наличии. Отсутствует питание 12 В на 2-й ножке ТА7698.

1   2 3 4

Обновлено 05.10.2010 13:56

Для тебя
Товарищи
. мещанский суд.