10 | 12 | 2019
Статьи : 3924
Просмотры материалов : 10417393

  • 15 гостей

ЖМИ СЮДА, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ВСЕ ССЫЛКИ НА ГЛАВНОЙ

Сайт  является сборником статей по ремонту телевизионной техники, видео техники, радио техники. Сборники схем по ремонту теле – радио - аппаратуры, схемы для любителей, мастеров и профессионалов. Сайт содержит огромное количество информации – ребята все есть ищите, находите, пользуйтесь.
На сайте представлены схемы, секреты по ремонту телевизоров таких известных производителей и торговых марок: AKIRA, JVC. LG ELECTRONICS, PHILIPS, ROLSEN. SAMSUNG ELECTRONICS, TELEFUNKEN, THOMSON, VERAS, ГОРИЗОНТ, РУБИН, САПФИР. На этих шасси выпускаются более 130 моделей телевизоров различного класса — от бюджетных до топ-моделей класса Hi End, на основе которых можно реализовать домашний театр. Бурное развитие современных технологий привело к тому, что на рынке появились LCD-телевизоры по вполне демократичным ценам. Вполне естественно, что информационная поддержка новинок всегда от­стает. Этот сайт поможет решить и эту проблему.
При подборе материалов администратор черпал материал с инета и литературы, вся преобретеная информация на этом сайте предназначена для частного просмотра.
По каждому шасси приводятся: принципиальная схема (а по некоторым — структурная и монтажная), по­дробное описание работы его узлов, электрические регулировки шасси, которые необходимо выполнить по­сле ремонта, подробное описание сервисного режима и, главное, типовые неисправности, их проявление и способы устранения.
При написании материалов сайта администратор использовал сервисные руководства, включаю­щие подробные инструкции по регулировке и ремонту телевизионной техники, каталоги (Datasheets) интег­ральных микросхем зарубежных производителей.
Не стоит удивляться, если пользователи в ходе ремонта обнаружат некоторые несоответствия схемы своего телевизора приведенным на этом сайте. Производители всегда оставляют за собой право на изменение схем в це­лях улучшения потребительских характеристик телевизоров.

Цифровой измеритель шагов

Принципиальная электрическая схема:

Схема счетчика шагов-км

Радиоэлементы:

R1, R3 - 22K 1 / 4W Резистор
R2 - 2M2 резистор 1/4 Вт
R4 - 1M Резистор 1/4 Вт
R5, R7, R8 - 4K7 резистор 1/4 Вт
R6 - 47R Резистор 1/4 Вт
R9 - 1K Резистор 1/4 Вт
C1 - 47nF 63V полиэфирный конденсатор
C2 - 100nF 63V полиэфирный конденсатор
C3 - 10 нФ 63В полиэфирный конденсатор
C4 - 10 мкФ 25 В электролитический конденсатор
D1 - 7-сегментный светодиодный мини-дисплей с общим катодом (сотни метров)
D2 - 7-сегментный светодиодный мини-дисплей с общим катодом (в километрах)
IC1 - 4093 Quad 2 входная схема Schmitt NAND Gate IC
IC2 - 4024 7-ступенчатый счетчик пульсации IC
IC3, IC4 - 4026 Десятичный счетчик с декодированными 7-сегментными выходами дисплея IC
Q1, Q2 - BC327 45В 800мА PNP транзисторы
P1 - SPST Кнопка (Сброс)
P2 - SPST Кнопка (дисплей)
SW1 - SPST Mercury Switch, называемый также Tilt Switch
Ползунковый переключатель SW2 - SPST (звук вкл-выкл)
Ползунковый переключатель SW3 - SPST (питание включено-выключено)
BZ - пьезо-эхолот 
Батарея B1 - 3 В (2 ячейки AA 1,5 В последовательно)
Эта схема измеряет расстояние, пройденное во время прогулки. Аппаратные средства расположены в небольшой коробке, помещенной в карман брюк, и дисплей задуман следующим образом: крайний левый дисплей D2 (самая значимая цифра) показывает от 0 до 9 км. и его точка всегда дальше, чтобы отделить км. от хм. Самый правый дисплей D1 (наименее значимая цифра) показывает сотни метров, и его точка загорается после каждых 50 метров ходьбы. Бипер (исключаемый) сигнализирует каждую единицу счета, повторяя каждые два шага.
Нормальный шаг был рассчитан, чтобы охватить около 78 сантиметров, таким образом, светодиод, сигнализирующий 50 метров, загорается после 64 шагов (или 32 операций ртутного выключателя), дисплей показывает 100 метров после 128 шагов и так далее. При низком заряде батареи дисплей загорается только по запросу, нажимая на P2. Случайный сброс счетчиков исключен, поскольку для сброса цепи обе кнопки должны работать вместе. 
Очевидно, что это не прецизионный измеритель, но степень его приближения была найдена хорошей для этого типа устройства. В любом случае, наиболее важной вещью, которую нужно сделать, является правильное размещение ртутного выключателя внутри коробки и установка степени его наклона. 
IC1A и IC1B образуют моностабильный мультивибратор, обеспечивающий некоторую степень свободы от чрезмерного отскока ртутного выключателя. Следовательно, чистый квадратный импульс поступает в IC2, который делится на 64. Q2 управляет точечным сегментом светодиода D1 каждые 32 импульса, подсчитываемых IC2. Либо IC3 и IC4 делят на 10 и управляют дисплеями. P1 сбрасывает счетчики, а P2 включает дисплеи. IC1C генерирует прямоугольную звуковую частоту, которая включается на короткое время при каждом моностабильном отсчете. Q1 включает пьезоэхолот, а SW2 позволяет отключить звуковой сигнал.

Переменный источник питания постоянного тока (диапазон 0,7В - 24В, ток 50мА - 2А)

Переменный источник питания

Радиоэлементы:

P1 - 500R Линейный потенциометр
P2 - 10K Журнал. Потенциометр
R1, R2 - 2K2 1 / 2W Резисторы
R3 - 330R 1 / 4W Резистор
R4 - 150R 1 / 4W Резистор
R5 - 1R 5W Резистор
C1 - 3300 мкФ 35 В электролитический конденсатор (см. Примечания)
C2 - 1 мкФ 63V полиэфирный конденсатор
D1, D2 - 1N5402 200В 3А Диоды
D3 - 5mm. Красный светодиод
Q1 - BC182 50 В 100 мА NPN Транзистор
Q2 - BD139 Транзистор NPN 80 В, 1,5 А
Q3 - BC212 Транзистор PNP 50 В, 100 мА
Q4 - 2N3055 60V 15A NPN Транзистор
T1 - 220 В Первичный, 36 В Вторичный Вторичный. Сетевой трансформатор 50 ВА (см. Примечания)
PL1 - Мужская вилка
SW1 - SPST Сетевой выключатель

Переменный источник питания постоянного тока является одним из наиболее полезных инструментов на рабочем месте любителя электроники. Эта схема не является абсолютной новинкой, но она простая, надежная, «прочная» и короткая, с переменным напряжением до 24 В и переменным током, ограничивающим до 2 А. Хорошо подходит для питания цепей, показанных на этом сайте. Вы можете адаптировать его к вашим собственным требованиям, как описано в примечаниях ниже.

  • P1 устанавливает максимальный выходной ток, который вы хотите подавать от источника питания при заданном выходном напряжении.
  • Р2 устанавливает выходное напряжение и должна быть  логарифмической типа конусности, для того , чтобы получить более индикацию линейной шкалы напряжения.
  • Вы можете выбрать Трансформатор исходя из максимального напряжения и требуемой токовой мощности. Лучший выбор: 36, 40 или 48 В с центральным отводом и 50, 75, 80 или 100 ВА.
  • Конденсатор C1 может быть от 2200 до 6800 мкФ, от 35 до 50 В.
  • Q4 должен быть установлен на хорошем радиаторе, чтобы выдерживать устойчивое короткое замыкание на выходе. В некоторых случаях задняя панель металлической коробки, в которую вы будете заключать цепь, может сделать эту работу.
  • Транзистор 2N3055 (Q4) можно заменить на чуть менее мощный тип TIP3055.

Предупреждение об отключении питания

Принципиальная электрическая схема:

Предупреждение об отключении питания

Радиоэлементы:

R1, R2 - 100K резисторы 1/4 Вт
Резистор R3 - 1K 1 / 4W (см. Примечания)
R4 - 10K 1/4 Вт Резистор
R5 - 220K 1/2 Вт триммер (карбон или кермет)
C1 - 100nF 63V полиэфирный конденсатор
C2 - 47 мкФ 25 В электролитический конденсатор
D1 - Красный светодиод (любой формы и размера)
D2 - 1N4002 200 В 1A Диод
IC1 - 4093 Quad 2 входная схема Шмитта NAND Gate IC или 4011 четырехъядерный вход NAND Gate IC
P1 - SPST Кнопка

Схема, способная обнаруживать даже очень короткие перебои в подаче электроэнергии, может быть полезной, в основном, если она встроена в существующие устройства, такие как счетчики с питанием от сети, таймеры, часы и тому подобное. 
При включении прибора светодиод горит, но при нажатии на P1 он гаснет и остается в этом состоянии до отключения питания. Когда питание восстановлено, светодиод горит постоянно, пока вы не нажмете P1 снова. 
Чувствительность цепи можно отрегулировать с помощью триммера R5. Это означает, что под управлением R5 светодиод может не гореть, если в течение короткого промежутка времени в диапазоне от 1 до 15 секунд отсутствует сеть.

Ворота IC1A и IC1B NAND подключаются как триггер сброса настроек. R1 и C1 обеспечивают автоматическую настройку триггера, когда цепь запитана, поэтому вывод 3 IC1A становится высоким, а вывод 4 IC1B понижается. Это позволяет выходам IC1C и IC1D, соединенным параллельно, как инверторы, подниматься до высокого уровня при включении светодиода D1. Триггер сбрасывается нажатием на P1. 
Поскольку цепь предназначена для питания от того же устройства, которое контролирует, питание получено из переменного напряжения, имеющегося на существующей вторичной обмотке трансформатора (см. Верхнюю рамку принципиальной схемы, заключенную в пунктирную синюю линию). Схема будет работать со значениями напряжения переменного тока в диапазоне 5 - 15 В.
Простой диодно-конденсаторный элемент (D2-C2) достаточен для обеспечения необходимого постоянного напряжения. Для C2 было выбрано довольно низкое значение, чтобы схема могла обнаруживать очень короткие периоды сбоя питания. 
Значение сопротивления R4 + R5 контролирует время разряда C2: при R5, установленном на минимальное значение, цепь будет сигнализировать об отключении питания от 1 секунды. и далее. Если R5 установлен на максимум, схема будет сигнализировать об отключении питания примерно через 15 секунд. и далее.

  • Значение R3 должно быть соответственно уменьшено, если вторичное переменное напряжение трансформатора ниже 10 В
  • Схема может быть построена как независимый блок путем простого добавления небольшого трансформатора с первичной обмоткой, соответствующей напряжению местной сети, и вторичной обмоткой, рассчитанной на напряжение от 5 до 15 В переменного тока.

Конденсаторный фон и определения

Микроволновые конденсаторы используются в качестве элементов настройки или компонентов в простых или сложных структурах фильтров. При использовании в качестве настраивающего элемента высокая погрешность часто требуется при низком значении емкости. Используемый в качестве блока постоянного тока или байпаса, обычно все, что вам нужно, это то, что ваш РЧ-сигнал видит низкий импеданс.

Единицей емкости является Фарад, названный в честь Майкла Фарадея . На «классических» микроволновых частотах, таких как X-диапазон, обычно используются единицы емкости пикофарад (10 -12 Фарад). Многие люди типа RFIC используют нанофарады (10 -9 Фарад) так же часто, и в миллиметровых приложениях (т. Е. Там, где работают "настоящие мужчины") мы иногда используем фемтофарады (10 -15 Фарад) (спасибо за исправление, Дэвид!)

Конденсатор часто не действует как конденсатор на микроволновых частотах. Микроволновые конденсаторы должны быть достаточно маленькими, чтобы считаться сосредоточенными элементами. Аксиально-свинцовые конденсаторы бесполезны на микроволновых частотах из-за необходимости сохранять небольшие размеры.

Блоки постоянного тока и РЧ обводные конденсаторы

Оба из них - простые фильтры, использующие микроволновые конденсаторы. Блок постоянного тока представляет собой последовательный конденсатор, который имеет низкое реактивное сопротивление для представляющей интерес радиочастотной частоты (короткое замыкание на РЧ), но блокирует постоянный ток, потому что это разомкнутая цепь с нулевым герцом. РЧ-байпас - это шунтирующий (параллельный) элемент, который действует как короткое замыкание для микроволновых сигналов, но здесь он предназначен для отражения РЧ-сигналов путем их замыкания.

Зарядно-накопительные конденсаторы

Они используются для поддержания напряжения во время импульсной работы. Обычно они не являются конденсаторами микроволнового типа и чаще всего являются электролитическими.

Модель микроволнового конденсатора

Ниже приведена классическая модель конденсатора для микроволновых цепей с сосредоточенными элементами. Физические модели конденсаторов также используются на сверхвысокочастотных частотах, особенно при моделировании MMIC. Мы еще вернемся к этой теме.

Конденсаторы

Элемент, обозначенный в модели буквой «С», является номинальным значением емкости, остальные элементы считаются паразитными. LS - самоиндуктивность структуры. Эквивалентное последовательное сопротивление (ESR) является действительной частью последовательного полного сопротивления конденсатора и является причиной потерь из-за нагрева. Параллельная емкость CP также вызывает некоторые проблемы, но часто может быть проигнорирована, потому что мы пытаемся работать ниже частоты, где это вызывает резонанс.

Многослойные керамические конденсаторы

Многослойные керамические конденсаторы используются в качестве устройств поверхностного монтажа в печатных платах с микроволновой печью, а иногда и в гибридных интегральных схемах фильтрации постоянного тока. Многослойная технология обеспечивает высокую емкость при небольшом объеме. Размеры многослойных конденсаторов, которые популярны для работы в микроволновом диапазоне, составляют 0402, 0603 и 0805. Эти размеры «декодируются», отмечая, что число «02» означает 0,02 дюйма, «04» означает 0,04 дюйма и т. Д. Метрическая система склоняется к опять английская система !!!

Для крышек для поверхностного монтажа, таких как многослойная керамика и тантал, коэффициент расширения становится важным, когда вы используете колпачки больших размеров в широком диапазоне температур.

Две интернет-легенды о многослойных крышках, которые мы будем ждать, пока наша аудитория поддержит или опровергнет ...

Вы можете увеличить SRF, установив многослойный слой с «жирным» размером вверх. (Хорошо, для этого нужна фигура ...)

Вы можете экранировать многослойные колпачки для низкого ESR, убирая их в микроволновую печь и выбрасывая те, которые нагревают больше всего.

Однослойные конденсаторы, так называемые тонкопленочные колпачки (TFC)

Однослойные колпачки - это выбор для самой высокой частотной характеристики. Также называемые тонкопленочными конденсаторами, при реализации монолитно они могут использоваться как в микроволновых цепях, выходящих далеко за пределы W-диапазона (<110 ГГц). TFC используются в MMIC и RFIC для байпаса, блокировки постоянного тока и элементов настройки RF. Хороший процесс может обеспечить точность +/- 10%, все зависит от того, насколько хорошо вы можете контролировать толщину диэлектрика. Обычными диэлектриками являются нитрид кремния и оксид кремния. Для конденсаторов на MMIC верхний предел составляет порядка 20 пФ.

TFC формируется путем металлизации подложки, нанесения на нее тонкого диэлектрика и последующего добавления верхнего металла для образования сэндвича. Их иногда называют MIM (металл-изолятор-металл) колпачки.

Если кто-то предлагает изготовить TFC на подложке из оксида алюминия, помните, что это нелегкая задача. Зернистая структура полированного оксида алюминия очень грубая по сравнению с типичной толщиной диэлектрика (несколько тысяч Ангстрем), и короткое замыкание является дефектом выбора здесь.

Металлооксидные полупроводниковые (MOS) конденсаторы

Эти конденсаторы стали побочным продуктом кремниевой революции. Кремниевые цепи изолируются растущим оксидом кремния. Добавьте слой металла сверху (почти всегда алюминий в кремниевом процессе), и вы можете создать конденсатор. Этот тип конденсатора обеспечивает превосходный микроволновый отклик для значений до сотен пФ.

Колпачки MOS отличаются от колпачков MIM тем, что базовый «металл» в MOS представляет собой полупроводник (кремний), который обеспечивает электрический контакт через заднюю сторону. Тыльная сторона колпачка MOS может быть покрыта алюминием или оставлена ​​голой. Другие вариации на эту тему включают MNS (металлический нитрид кремния).

Однослойные керамические колпачки

Однослойные керамические колпачки формируются путем металлизации тонкой керамической подложки и ее нарезки кубиками. Часто керамика имеет очень высокую диэлектрическую проницаемость, поэтому небольшие конденсаторы (менее 1 мм с каждой стороны) могут обеспечить 100 пФ или более. Высокий ДК часто достигается ценой плохой температурной стабильности.

Электролитические конденсаторы

Электролитические конденсаторы обеспечивают наивысшую плотность емкости со значениями в десятки микрофарад. Часто они сделаны из тантала. На самом деле они не имеют микроволнового качества, но часто используются в качестве фильтра источника питания для микроволновых цепей. Линейным регуляторам всегда нужны как минимум две электролитические крышки, одна на входе и одна на выходе, чтобы оставаться стабильными. В импульсных применениях электролитические устройства настроены в банках для обеспечения накопления заряда таким образом, чтобы контролировать падение напряжения.

Электролитические колпачки поляризованы , это означает, что вы должны быть осторожны при подключении к ним постоянного напряжения. Сместите их назад, и они могли бы включить детектор дыма!

Как изготавливаются танталовые конденсаторы - интересный процесс. Тантал перерабатывается в очень крошечные сферы, которые сжимаются и спекаются в губчатую структуру с большой площадью поверхности на единицу объема (чем меньше и однороднее размер сферы, тем больше площадь). На эту среду выращивают пентоксид тантала, который действует как диэлектрический слой. Структура пропитана другим проводником, добавлены контакты, и вуаля, у вас конденсатор высокой плотности!

ЖМИ СЮДА, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ВСЕ ССЫЛКИ НА ГЛАВНОЙ