07 | 03 | 2021
Статьи : 4114
Просмотры материалов : 12028606

  • 34 гостей
Преобразователь переменного напряжения малой мощности PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
16.02.2021 12:05

Преобразователь переменного напряжения малой мощности

Используя эту принципиальную схему, можно сделать преобразователь напряжения, который позволяет пропускать положительное напряжение существующих источников питания или преобразовывать отрицательное напряжение.
Новый источник питания электрически изолирован от источника через ферритовый трансформатор, намотанный на тор G2-3FT12. Первичная обмотка состоит из 30 витков. Количество витков вторичной обмотки n рассчитывается по формуле: n = 30 Uo / Ui, где Uo - желаемое напряжение, а входное напряжение - Ui. Добавьте к компенсации потери 5/10/20 оборотов. Если выходное напряжение выше, его всегда можно уменьшить на P1. Обе катушки могут быть из эмалированного медного провода толщиной 0,3 мм.
Трансформатор управляется логическим элементом CMOS AND-NOT с триггером Шмитта, преобразованным в прямоугольный генератор сигналов R1 и C1.
Дополнительный ток для заряда C1 обеспечивается R2 и P1, которые контролируют рабочий цикл прямоугольного сигнала. Частота этого сигнала составляет примерно 220 кГц, а коэффициент заполнения должен быть менее 0,5.
Когда T1 разомкнут, часть энергии передается вторичной обмотке, а часть сохраняется в магнитной цепи. Когда T1 прекращает проводимость, энергия передается магнитному полю во вторичной обмотке.
Ток через T1 будет опасно расти, и если второстепенная задача слишком велика. Средний ток через первичную обмотку не должен превышать 150.
При таком отчете в схеме вторичная задача не может быть меньше 80 Ом.
Помимо чрезмерных нагрузок, также следует избегать работы без нагрузки.
КПД преобразователя при напряжении питания 15 В составляет около 65%. При малом токе нагрузки он падает примерно до 50%. Эффективность также снижается, когда напряжение ниже указанного.

Ток, потребляемый от источника 15 В при нагрузке 80 Ом, составляет около 165 мА.

Принципиальная электрическая схема:
Преобразователь переменного напряжения малой мощности