01 | 07 | 2016
Выбрать язык
Пользователи : 130
Статьи : 2292
Просмотры материалов : 6313458

Посетители
Этот сайт защищен «Site Guard»
Партнеры
  • [Rambler]
  • [Yandex]
Сейчас на сайте:
  • 13 гостей
  • 4 роботов
Новые пользователи:
  • gabrielar267465
  • jeanettfishbour
Всего пользователей: 49
RSS
Подписка на новости
Приемники прямого преобразования для любительской связи PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
06.09.2010 18:43

Приемники прямого преобразования для любительской связи

Постройка любого прибора, в том числе и приемника прямого преобразования, начинается с проектирования-составления схемы и обдумывания его конструкции. Многие раднолюбители точно копируют уже построенный и описанный приемник, другие подходят к работе творчески, разрабатывая собственную схему и конструкцию. Это различные во многом определяется целями, поставленными радиолюбителем. Слепое копирование оправдано лишь в том случае, когда целью работы является получение готового приемника, например, для наблюдения за работой любительских станций, рассылки карточек-квитанций, получения дипломов и т. д. Копирование уже разработанной конструкции сравнительно мало дает для самообразования радиолюбителя, расширения его знаний 4 области радиотехники и приобретения практического опыта: Это особенно верно в том случае, когда прибор начинает работать сразу, почти без налаживания, Если же построенный прибор сразу не работает, конструктору приходится думать, решать ряд проблем, т. е. в конечном итоге приобретать знания и опыт. Наиболее полезно (хотя и более трудно) для самоусовершенствования конструирование оригильного прибора, хотя бы из готовых схемных узлов и оков. Часто к самостоятельному конструированию приходится прибегать и по причине отсутствия нужных для ' повторения прибора деталей. В этом разделе мы и попыемся дать некоторые советы и полезные рекомендации энузиастам самостоятельного конструирования.
Все конструкции и отдельные элементы схем приемников прямого преобразования, описанные в предыдущих 'зделах, были построены и испытаны. Но это вовсе не исключает дальнейшей творческой работы даже при их повторении. Дело в том, что описанные схемные элементы домскают соединение между собой в различных сочетаниях а: ими можно пользоваться как «радиоконструктором», составляя приемлемый проект приемника. Например, приемник сравнительно высокого класса получается при использовании УВЧ по схеме рис. 16, смесителя по схеме рис. 21, двухзвенного ФНЧ, показанного на рис. 29 и УНЧ по схеме рис. 32. Гетеродин с буферным каскадом этого приемника ожно выполнить на полевых транзисторах по схемам рис. 24 и рис. 25. Дальнейшее.усовершенствование приемника состоит в использовании однополюсного фазового смеителя.
В любом случае проектирование приемника следует начинать с формулировки технических требований к нему.
необходимо выбрать диапазоны волн, требуемое значение чувствительности, селективности, выходной мощности и . д Надо решить вопрос о включении в схему приемника УВЧ, телеграфного фильтра, системы АРУ и прочих вспогательных устройств. Исходя из сформулировапных треваний легко выбрать и подходящие схемные решения. На выбор же технических требований оказывает большое влияние целевое назначение приемника. Можно выделить три основных варианта выполнения приемника прямого преобразования. Во-первых, это портативный прибор с баарейным питанием, предназначенный для приема станций
походных условиях, наблюдения за распространением радиоволн, контроля диаграмм направленности антенн, охоты на лис и тому подобных целей. Такой приемник обычно выполняется одиодиапазонным, по простой схеме, с малым потреблением тока от батарей пнтання. Вход приемника должен допускать согласование с различными, в том числе и короткими штыревымн антеннами. Пригодна входная цепь, выполненная по схеме рнс. 10, или двухконтурный входной фильтр с первым контуром, выполненным также по схеме рис. 10. Емкость конденсатора связи следует несколько увеличить, а ручку его вывести на переднюю панель для удобства регулировки. Конструкция приемника должна быть достаточно жесткой и герметичной. Польза и ценность портативного приемника несомненны. Уместно отметить, что прн запуске первых радиолюбительских спутников сернн РС для контроля работы бортового ретранслятора непосредственно перед стартом служил именно портативный приемник прямого преобразования с батарейным питанием.
Другой вариант целевого назначения приемника прямого преобразования — это вспомогательный приемник домашней радиостанции нлн приемник коротковолновика-наблюдателя. Еслн на радностанцнн используется транснвер, то вспомогательный приемник -совершенно необходим для периодического контроля качества своей передачи, проверки калибровка шкалы н тому подобных наладочных работ. Приемник прямого преобразования подходит для этой целн лучше всего благодаря присущим ему высокой лннейностн, хорошему качеству приема и отсутствию побочных каналов. Кроме того, гетеродин вспомогательного приемника прямого преобразования может служить отличным сигнал-генератором для основного приемника станции прн проверке чувствительностн, границ перестройки и других параметров последнего. Вспомогательный приемник можно выполнить по различным схемам, от самых простых до сложных. Он может иметь одна нлн несколько диапазонов, в зависимости от желаний н вкусов раднолюбнтеля.

СКАЧАТЬ