22 | 01 | 2020
Просмотры материалов : 10606928

  • 15 гостей
Применение резонанса PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
03.07.2017 11:44

Применение резонанса

Глава 6 - Резонанс

До сих пор явление резонанса кажется бесполезным любопытством или, по крайней мере, неприятностью, которую следует избегать (особенно если резонанс серии вызывает короткое замыкание через наш источник переменного напряжения!). Однако, это не так. Резонанс является очень ценным свойством реактивных цепей переменного тока, используемых в различных приложениях.

Одно использование для резонанса - установить условие стабильной частоты в схемах, предназначенных для получения сигналов переменного тока. Обычно для этой цели используется параллельная (танковая) схема, при этом конденсатор и индуктор соединены друг с другом, обмениваясь энергией между собой. Подобно тому, как маятник может использоваться для стабилизации частоты колебаний часового механизма, можно использовать схему резервуара для стабилизации электрической частоты цепи переменного генератора . Как отмечалось ранее, частота, заданная контуром резервуара, зависит исключительно от значений L и C, а не от величин напряжения или тока, присутствующих в колебаниях: (рисунок ниже )

Резонансная схема служит стабильным источником частоты.

Другое применение для резонанса - в приложениях, где желательны эффекты сильно увеличенного или уменьшенного импеданса на определенной частоте. Резонансный контур можно использовать для «блокировки» (с высоким полным сопротивлением) частоты или диапазона частот, действуя как своего рода «фильтр» частоты, чтобы выпрямить определенные частоты из смеси других. Фактически, эти конкретные схемы называются фильтрами , и их конструкция сама по себе составляет дисциплину исследования: (рисунок ниже )

Резонансная схема служит фильтром.

По сути, именно так работают аналоговые схемы тюнера аналогового радиоприемника, чтобы отфильтровать или выбрать одну частоту станции из смеси различных сигналов радиостанции, перехваченных антенной.

  • ОБЗОР:
  • Резонанс может использоваться для поддержания колебаний цепи переменного тока на постоянной частоте, так же, как маятник может использоваться для поддержания постоянной скорости колебаний в механизме хронометража.
  • Резонанс можно использовать для его импедансных свойств: либо резко увеличивая, либо уменьшая сопротивление для определенных частот. Схемы, предназначенные для экранирования определенных частот из смеси разных частот, называются фильтрами .