25 | 02 | 2021
Статьи : 4114
Просмотры материалов : 11989427

  • 21 гостей
  • 1 робот
ПРИСТАВКА С МАЛОГАБАРИТНЫМИ ЛАМПАМИ PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
18.03.2012 16:52

ПРИСТАВКА С МАЛОГАБАРИТНЫМИ ЛАМПАМИ

Предыдущие приставки можно считать своеобразными игрушками, позволяющими познакомиться с принципом работы цветомузыкального устройства. Предлагаемая же приставка (рис. 106) — более серьезная конструкция, способная управлять разноцветным освещением небольшого экрана.

Сигнал на вход приставки (разъем XS1) по-прежнему поступает с выводов динамической головки усилителя звуковой частоты радиоприемника или другого радиоустройства (магни­тофона или телевизора, электропроигрывателя или трансляцион­ного трехпрограммного громкоговорителя). Переменным рези­стором R1 устанавливают общую яркость экрана, особенно по каналу высших частот, собранному на транзисторе VT1. Яркость же свечения ламп других каналов можно устанавливать «своими» переменными резисторами — R2 и R3.

Фильтры, выделяющие сигналы определенной частоты, выполнены, как и в предыдущих случаях, из цепочек резисторов и конденсаторов. Частота разделения и полоса пропускаемых частот того или иного фильтра зависит от номиналов этих дета­лей. Так, в канале высших частот на указанные параметры влияют номиналы конденсатора С1 и резистора R5, в канале средних частот — конденсаторов С2, С 4 и резистора R2, в кана­ле нижних частот — конденсаторов СЗ, С5 и резистора R3.

Выделенные фильтрами сигналы поступают на усилители, собранные на мощных транзисторах (VT1 — VT3). В коллек­торной цепи каждого транзистора стоит нагрузка из двух ламп накаливания, соединенных параллельно. Причем каждая пара ламп окрашена в определенный цвет: EL1 и EL2 — в голубой (можно синий), EL3 и EL4 — в зеленый, EL5 и EL6 — в красный.

Питается приставка от простейшего однополупериодного выпрямителя на диоде VD1. Выпрямленное напряжение сгла­живается оксидным конденсатором С6 сравнительно большой емкости. Хотя пульсации выпрямленного напряжения остаются немалыми, особенно при максимальной яркости свечения ламп, они не сказываются на работе приставки.

В приставке могут быть использованы транзисторы серий П213 — П216 с возможно большим коэффициентом передачи тока. Постоянные резисторы — МЛТ-0,25 (подойдут и МЛТ-0,125), переменные — любого типа (например, СП-I, СПО), кон­денсаторы — К50-6. Вместо Д226Б можно использовать другой диод этой серии. Трансформатор питания — готовый или само­дельный, мощностью не менее 10 Вт и с напряжением на обмотке II 6...7 В (например, обмотка накала ламп любого трансформатора питания сетевого лампового радиоприемника). Лампы накали­вания — МН 6,3-0,28 или МН 6,3-0,3 (на напряжение 6,3 В и ток 0,28 и 0,3 А соответственно).

Часть указанных деталей смонтирована на плате (рис. 107), которую вместе с трансформатором питания укрепляют внутри корпуса. Переменные резисторы и выключатель питания крепят к лицевой стенке корпуса. Транзисторы прикрепите к плате дер­жателями (они придаются к транзисторам — не забывайте об этом при приобретении транзисторов). Под шляпки транзисторов в плате можно вырезать отверстия, хотя делать это не обяза­тельно.

Экран с лампами допустимо расположить на крышке кор­пуса. Конструкция экрана — произвольная. Главное, чтобы лампы были равномерно размещены по поверхности экрана (конечно, на некотором расстоянии от него), а сам экран хорошо поглощал свет.

Схема цветомузыкальной приставки на малогабаритных лампах накаливания

Рис. 106. Схема цветомузыкальной приставки на малогабарит­ных лампах накаливания

Монтажная плата приставки

Рис. 107. Монтажная плата приставки

В качестве экрана обычно используют пластину органическо­го стекла с матовой поверхностью. Если такого стекла не ока­жется, подойдет обычное прозрачное органическое стекло, но одну из сторон пластины придется обработать мелкозернистой наждачной бумагой до получения матовой поверхности.

Чтобы добиться большей яркости освещения экрана, лампы должны быть расположены внутри небольшой шкатулки, а экран укреплен вместо лицевой стенки шкатулки. Кроме того, лампы желательно ввернуть в рефлекторы, вырезанные из жести от консервной банки. Возможен и такой вариант — все лампы ввинчивают в отверстия, просверленные в общей жестяной пла­стине, установленной на некотором расстоянии от экрана.

Если у вас окажется плафон настольной лампы, изготовлен­ный из гранулированного органического стекла, смонтируйте детали приставки в нем, а лампы расположите на двух металли­ческих дисках-держателях, закрепленных на вертикальной стойке на некотором расстоянии друг от друга. Лампы одного держа­теля должны быть обращены баллонами к лампам другого. Кроме того, на каждом держателе устанавливают по одной лампе каждого канала. При работающей приставке на таком экране будут появляться причудливые узоры, меняющие свои оттенки в такт с музыкой.

Перед налаживанием приставки соедините ее входной разъем с выводами динамической головки, например, магнитофона. Затем включите приставку и замерьте напряжение на выводах конденсатора С6 — оно должно быть не менее 7 В.

Следующий этап — подбор режима работы транзисторов. Дело в том, что чувствительность приставки невысокая, и для работы ее от сигнала, снимаемого с динамической головки, нужно установить оптимальное напряжение смещения на базе каждого транзистора. Оно должно быть таким, чтобы лампы были на грани зажигания, но нить их при отсутствии сигнала не све­тилась.

Начинают подбор режима с одного из каналов, скажем, высших частот, выполненного на транзисторе VT1. Вместо ре­зистора R4 включают цепочку из последовательно соединенных переменного резистора сопротивлением 2,2 кОм и постоянного сопротивлением около 1 кОм. Перемещением движка переменного резистора добиваются начала свечения ламп ELI, EL2, а затем отводят движок немного в обратную сторону до прекращения свечения. Измеряют получившееся общее сопротивление цепочки и впаивают в приставку резистор R4 с таким сопротивлением (или возможно близким).

Если свечения ламп нет даже при выведенном сопротив­лении переменного резистора (т. е. при включении между кол­лектором и базой резистора сопротивлением 1 кОм), следует заменить транзистор другим таким же, но с большим коэффи­циентом передачи тока. Аналогично подбирают режим работы остальных транзисторов.

Далее включают магнитофон и устанавливают номинальную громкость звучания и максимальный подъем высших частот. Перемещением движка переменного резистора R1 добиваются свечения ламп EL1 и EL2. Движки остальных резисторов должны находиться в нижнем по схеме положении. Если лампы не светятся, это указывает на недостаточную амплитуду входного сигнала. Можно рекомендовать следующее. Последовательно с динамической головкой включите добавочный переменный резистор сопротивлением 30...50 Ом, оставив входные гнезда приставки подключенными ко вторичной обмотке выходного трансфор­матора магнитофона. Уменьшая громкость звучания динамиче­ской головки добавочным резистором, одновременно увеличивайте усиление магнитофона до тех пор, пока не начнут вспыхивать в такт с музыкой лампы EL1 и EL2. После этого ручками пере­менных резисторов R2 и R3 установите нужное свечение соот­ветственно зеленых и красных ламп.

Когда приставка включена, громкость звучания магнито­фона подбирают добавочным резистором, при отключении при­ставки сопротивление этого резистора желательно вывести до нуля (иначе будет искажаться звук), а громкость, как и прежде, устанавливают регулятором магнитофона.

ПРИСТАВКА С АВТОМОБИЛЬНЫМИ ЛАМПАМИ

Многие из вас после изготовления простой цветомузыкальной приставки захотят сделать конструкцию, обладающую большей яркостью свечения ламп, достаточной для освещения экрана внушительных размеров. Задача выполнимая, если воспользо­ваться автомобильными лампами (на напряжение 12 В) мощ­ностью 4...6 Вт. С такими лампами работает приставка, схема которой приведена на рис. 108.

Входной сигнал, снимаемый с выводов динамической головки радиоустройства, поступает на согласующий трансформатор Т2, вторичная обмотка которого подключена через конденсатор С1 к регулятору чувствительности — переменному резистору R1. , Конденсатор С1 в данном случае ограничивает диапазон нижних ; частот приставки, чтобы на нее не поступал, скажем, сигнал фона переменного тока (50 Гц).

С движка регулятора чувствительности сигнал поступает далее через конденсатор С2 на составной транзистор VT1VT2. С нагрузки этого транзистора (резистор R3) сигнал подается на три фильтра, «распределяющие» сигнал по каналам. Через конденсатор С4 проходят сигналы высших частот, через фильтр C5R6C6R7 — сигналы средних частот, через фильтр C7R9C8R10 — сигналы низших частот. На выходе каждого фильтра стоит пе­ременный резистор, позволяющий устанавливать нужное уси­ление данного канала (R4 — по высшим частотам, R7 — по сред­ним, R10 — по низшим). Затем следует двухкаскадный усили­тель с мощным выходным транзистором, нагруженным на две последовательно соединенные лампы — они окрашены для каж­дого канала в свой цвет: EL1 и EL2 — в синий, EL3 и EL4 — в зеленый, EL5 и EL6 — в красный.

Схема цветомузыкальной приставки с автомобильными лампами

Рис. 108. Схема цветомузыкальной приставки с автомобильными лампами

Кроме того, в приставке есть еще один канал, собранный на транзисторах VT6, VTIO и нагруженный на лампы EL7 и EL8. Это так называемый канал фона. Нужен он для того, чтобы при отсутствии сигнала звуковой частоты на входе приставки экран слегка подсвечивался нейтральным светом, в данном случае фиолетовым.

В канале фона ячейки фильтра нэт, но регулятор усиления есть — переменный резистор R12. Им устанавливают яркость освещения экрана. Через резистор R13 канал фона связан с вы­ходным транзистором канала средних частот. Как правило, этот канал работает продолжительнее других. Во время работы канала транзистор VT8 открыт, и резистор R13 оказывается подключен­ным к общему проводу. Напряжения смещения на базе тран­зистора VT6 практически нет. Этот транзистор, а также VT10 закрыты, лампы EL7 и EL8 погашены.

Как только сигнал звуковой частоты на входе приставки уменьшается или пропадает совсем, транзистор VT8 закры­вается, напряжение на его коллекторе возрастает, в результате чего появляется напряжение смещения на базе транзистора VT6. Транзисторы VT6 и VT10 открываются, и лампы EL7, EL8 зажигаются. Степень открывания транзисторов канала фона, а значит, яркость его ламп зависит от напряжения смещения на базе транзистора VT6. А его, в свою очередь, можно уста­навливать переменным резистором R12.

Для питания приставки использован однополупериодный выпрямитель на диоде VD1. Поскольку пульсации выходного напряжения значительны, конденсатор фильтра СЗ взят срав­нительно большой емкости.

Транзисторы VT1 — VT6 могут быть серий МП25, МП26 или другие, структуры p-n-р, рассчитанные на допустимое напря­жение между коллектором и эмиттером не менее 30 В и обла­дающие возможно большим коэффициентом передачи тока (но не менее 30). С таким же коэффициентом передачи следует при­менить мощные транзисторы VT7 — VT10 — они могут быть серий П213 — П216. В качестве согласующего (Т2) подойдет выходной трансформатор от переносного транзисторного радио­приемника, например «Альпинист». Его первичная обмотка (высокоомная, с отводом от середины) используется в качестве обмотки II, а вторичная (низкоомная) — в качестве обмотки I. Подойдет и другой выходной трансформатор с коэффициентом передачи (коэффициентом трансформации) 1:7...1:10.

Трансформатор питания Т1 — готовый или самодельный, мощностью не менее 50 Вт и с напряжением на обмотке II 20...24 В при токе до 2 А. Нетрудно приспособить для приставки сетевой трансформатор от лампового радиоприемника. Его разбирают и удаляют все обмотки, кроме сетевой. Сматывая обмотку накала ламп (переменное напряжение на ней 6,3 В), считают число ее витков. Затем поверх сетевой обмотки наматывают проводом ПЭВ-1 1,2 обмотку II, которая должна содержать примерно вчетверо больше витков по сравнению с накальной.

Постоянные резисторы — МЛТ-0,25, переменные — СП-1 или аналогичные. Конденсаторы С1, С4 — С6, С8 — МБМ или другие (С8 придется составить из двух-трех параллельно соеди­ненных либо использовать конденсатор емкостью 0,25 мкФ). Конденсаторы С2 и С7 — К50-6, СЗ — К50-ЗБ или составлен­ный из нескольких параллельно и последовательно соединенных конденсаторов меньшей емкости или на меньшее напряжение. К примеру, можно использовать два конденсатора емкостью по 4000 мкФ на напряжение 25 В (К50-6), соединив их последо­вательно. Или взять четыре конденсатора ЭГЦ емкостью по 2000 мкФ на напряжение 20 В и соединить их попарно парал­лельно, а пары включить последовательно. Такая цепочка будет рассчитана на напряжение 40 В, что вполне допустимо.

При отсутствии конденсатора СЗ с указанными параметрами можно использовать конденсатор емкостью около 500 мкФ, но выпрямитель собрать по мостовой схеме (в этом случае пона­добятся четыре диода).

Монтажная плата приставки

Рис. 109. Монтажная плата приставки

Диод (или диоды) — любой другой, кроме указанного на схеме, рассчитанный на выпрямленный ток не менее 3 А.

На рис. 109 приведен чертеж монтажной платы, на которой располагают большинство деталей приставки. Мощные тран­зисторы совсем не обязательно крепить к плате металлическими держателями, достаточно приклеить их шляпками к плате. Трансформатор питания, выпрямительный диод и сглаживающий конденсатор укрепляют либо на дне корпуса, либо на отдельной небольшой планке. Переменные резисторы и выключатель пита­ния устанавливают на лицевой панели корпуса, а входной разъем и держатель предохранителя с предохранителем — на задней стенке.

Если лампы освещения предполагается разместить в отдель­ном корпусе, нужно подключать их к электронной части при­ставки с помощью разъема на пять контактов. Правда, приставка может выглядеть эффектно и в случае размещения ее элементов в общем корпусе. Тогда экран (например, из органического стекла с матированной поверхностью) устанавливают в вырезе на лицевой стенке корпуса, а за экраном внутри корпуса укреп­ляют указанные выше автомобильные лампы, баллоны которых заранее окрашивают в соответствующий цвет. За лампами жела­тельно расположить рефлекторы из фольги или белой жести от консервной банки — тогда яркость возрастет.

Теперь о проверке и налаживании приставки. Начинать их следует с измерения выпрямленного напряжения на выводах конденсатора СЗ — оно должно быть около 26 В и падать не­значительно при полной нагрузке, когда зажигаются все лампы (конечно, во время работы приставки).

Следующий этап — установка оптимального режима работы выходных трансформаторов, определяющих максимальную яркость свечения ламп. Начинают, скажем, с канала высших частот. Вывод базы транзистора VT7 отсоединяют от вывода эмиттера транзистора VT3 и соединяют его с минусовым проводом пита­ния через цепочку из последовательно соединенных постоянного резистора сопротивлением 1 кОм и переменного сопротивле­нием 3,3 кОм. Подпаивают цепочку при выключенной приставке. Сначала движок переменного резистора устанавливают в по­ложение, соответствующее максимальному сопротивлению, а затем плавно перемещают его, добиваясь нормального свечения ламп EL1 и EL2. При этом следят за температурой корпуса транзистора — он не должен перегреваться, иначе придется либо снизить яркость ламп, либо установить транзистор на не­большой радиатор — металлическую пластину толщиной 2...3 мм. Измерив получившееся в результате подбора общее сопротивле­ние цепочки, впаивают в приставку резистор R5 с таким или возможно близким сопротивлением, а соединение базы тран­зистора VT7 с эмиттером VT3 восстанавливают. Возможно, что резистор R5 не придется менять — его сопротивление окажется близким к получившемуся сопротивлению цепочки.

Аналогично подбирают резисторы R8 и R11.

После этого проверяют работу канала фона. При переме­щении движка резистора R12 вверх по схеме должны зажи­гаться лампы EL7 и EL8. Если они работают с недокалом или перекалом, придется подобрать резистор R13.

Далее на вход приставки подают сигнал звуковой частоты амплитудой примерно 300...500 мВ с динамической головки маг­нитофона, а движок переменного резистора R1 устанавливают в верхнее по схеме положение. Убеждаются в изменении яркости ламп EL3, EL4 и EL7, EL8. Причем при увеличении яркости первых вторые должны гаснуть, и наоборот.

Во время работы приставки переменными резисторами R4, R7, RIO, R12 регулируют яркость вспышек ламп соответству­ющей окраски, a R1 — общую яркость экрана.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Обновлено 18.03.2012 16:57