15 | 08 | 2018
Просмотры материалов : 8796083

  • 96 гостей
Регулятор для отопления помещения PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
10.12.2011 06:48

Регулятор для отопления помещения

При использовании фазового управления симистором ток нагрева сокращается постепенно, если происходит приближение к установленной температуре, что предотвращает большое отклонение от установленного значения. Сопротивление резистора К2 (рис. 1.15) регулиру­ется так, чтобы транзистор <31 при желаемой температуре был закрыт, тогда генератор ко­ротких импульсов на транзисторе 02 не функционирует и таким образом симистор больше не открывается. Если температура понижается, то сопротивление датчика ЯТ увеличивается и транзистор С?1 открывается. Конденсатор С1 начинает заряжаться до напряжения откры­вания транзистора 02, который лавинообразно открывается, формируя мощный короткий импульс, выполняющий включение симистора. Чем больше открывается транзистор тем быстрее заряжается емкость С1 и симистор в каждой полуволне переключается раньше и, вместе с тем, в нагрузке возникает большая мощность. Пунктирной линией представлена альтернативная схема для регулирования двигателя с постоянной нагрузкой, например с вентилятором. Для работы схемы в режиме охлаждения резисторы К2 и ЯТ нужно поменять местами.