22 | 10 | 2019
Статьи : 3924
Просмотры материалов : 10206549

  • 30 гостей
SMD транзисторы PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
31.01.2019 06:35

SMD транзисторы

Маркировка и взаимозамена SMD-транзисторов.

Электронные компоненты для поверхностного монтажа прочно вошли в нашу жизнь и сегодня составляют не менее 70% от числа всех производимых про­мышленностью электронных приборов и устройств. Чтобы иметь представле­ние о виде этих приборов, достаточно открыть корпус любого современного устройства, например мобильного телефона. В далеком прошлом элементы SMD можно было увидеть разве что в наручных электронных часах и разработ­ках ВПК.

Сегодня любой современный печатный монтаж, сделанный производствен­ным способом (то есть серийно), немыслим без этих электронных компонен­тов, имеющих малые размеры и поверхностный монтаж на плате. Поэтому они получили названия планарных элементов в SMD (SMT) корпусах. Эти эле­менты не очень популярны среди радиолюбителей именно из-за трудностей монтажа: используется технология насыщения, минимизация и интеграция до­рожек и мест для пайки элементов в печатном монтаже. А для ремонтников- профессионалов и опытных радиолюбителей SMD-элементы - основной рабо­чий материал. Как по маркировке правильно определить тип установленного в плату SMD- прибора, быстро и точно найти замену, подскажет предлагаемый материал. Поскольку многие корпуса внешне похожи друг на друга, важнейшее значе­ние приобретают их размеры, а для идентификации прибора необходимо знать не только маркировку, но и тип корпуса. Возможна ситуация, когда фирмы-производители в один и тот же корпус под одной и той же маркировкой помещают разные по назначению и электричес­ким характеристикам приборы. Так, фирма Philips помещает в корпус SOT-323 мини-транзистор n-p-n проводимости BC818W и маркирует его кодом Н6, а фирма Motorola в такой же корпус с точно такой же маркировкой Н6 помеща­ет р-п-р транзистор MUN5131T1. Можно спорить о частоте таких совпадений, но они нередки и встречаются даже среди продукции одной фирмы. Так, у фирмы Siemens в корпусе SOT-23 (аналог КТ-46) с маркировкой 1А выпускают- ся транзисторы ВС846А и SMBT3904, естественно, с разными электрическими параметрами. Различить такие совпадения может только опытный человек по окружающим компонентам обвески и схеме включения. К сожалению, иногда путаница наблюдается и с цоколевкой выводов элемен­тов в одинаковых SMD-корпусах, выпускающихся разными фирмами. Это про­исходит из-за неоправданно большого количества действующих стандартов, регламентирующих требования к таким корпусам. Практически каждая зару­бежная фирма-производитель работает по своим стандартам. Это происходит потому, что органы стандартизации не поспевают за разработками производи­телей. Однако есть тенденция к единой стандартизации корпусов и обозначе­ний элементов для поверхностного монтажа. А пока встречаются элементы, корпус которых имеет стандартные размеры, но нестандартное название. Корпуса с одним и тем же названием могут иметь разную высоту. Она зави­сит от емкости и рабочего напряжения конденсаторов и величины рассеивае­мой мощности резисторов.

В табл. 3.1-3.5 представлены транзисторы в корпусах SOT. Аббревиатура SOT (SOD) расшифровывается как Small Outline Transistor (Diode) и означает «транзистор (диод) с миниатюрными выводами». Для поверхностного монта­жа в миниатюрных корпусах представлен весь спектр дискретных элементов, а также различных микросборок. Так, в корпуса SOT помещают не только тран­зисторы (в том числе изготовленные по технологии МОП - полевые) и диоды, но и оптоэлетктронные приборы различного назначения, транзисторы с рези­сторами, составные и объединенные транзисторы Дарлингтона, стабилитро­ны, целые схемы стабилизаторов напряжения, переключатели, коммутаторы и даже операционные усилители,, где количество выводов не превышает трех. Обозначения корпусов транзисторов для поверхностного монтажа не огра­ничиваются аббревиатурой SOT (SOD, SC-70, ТО-253 и аналогичные), их основ­ное отличие в типоразмерах и расположении выводов на корпусе. Большинство из SMD-транзисторов можно заменить на их аналоги, а также на обычные дискретные транзисторы, зная электрические характеристики возможных замен. Так, отечественные приборы КТ1329, КТ1330, КТ1331, КТ3139А9, КТ3130А9 и др. в SMD-корпусах можно в соответствующих случаях заменить на дискретные КТ502, КТ503, КТ3102, КТ3107, КТ3117 в соответ­ствии с параметрами и проводимостью.

Таблица 3.1. Маркировка некоторых SMD-транзисторов и аналог для замены

Обозначение на корпусе

Тип транзистора

Аналог по электрическим

характеристикам

15

ММВТ3960

2N3960

ВС846А

В С546А

ВС846В

ВС546В

ММВТА20

MPSA20

1D

ВС846

ВС847А

ВС547А

1F

ВС847В

ВС547В

1G

ВС847С

ВС547С

ВС847

1J

ВС848А

ВС548А

ВС848В

ВС548В

1L

ВС848С

ВС548С

ВС848

FMMT2222A

2N2222A

ММВТ3960А

2N3960A

ММВТ930

1Y

ММВТ3903

2N3903

FMMT3906

2N3906

ВС849В

ВС549В

ВС849С

ВС549С / ВС109С / ММВТА70

FMMTA93

2F

ВС850В

ВС550В

2G

ВС850С

ВС550С

2J

ММВТ3640

2N3640

ММВТ8598

ММВТ404

2N

ММВТ404А

_

ММВТ4403

2N4403

2W

ММВТ8599

ММВТ4401

2N4401

ЗА

ВС856А

ВС556А

ЗВ

ВС856В

ВС556В

3D

ВС856

ЗЕ

ВС857А

ВС557А

3F

ВС857В

ВС557В

3G

ВС857С

ВС557С

3J

ВС858А

ВС558А

ЗК

ВС858В

ВС558В

3L

ВС858С

ВС558С

3S

ММВТ5551

ВС859А

ВС559А

ВС859В

ВС559В

ВС859С

ВС559С

ВС860А

ВС560А

4F

ВС860В

ВС560В

4G

ВС860С

ВС560С

4J

FMMT38A

449

FMMT449

489

FMMT489

491

FMMT491

493

FMMT493

ВС807-16

ВС327-16

ВС807-25

ВС327-25

ВС807-40

ВС327-40

ВС808-16

ВС328-16

5F

ВС808-25

ВС328-25

5G

ВС808-40

ВС328-40

549

FMMT549

589

FMMT589

591

FMMT591

593

FMMT593

ВС817-16

ВС337-16

ВС817-25

ВС337-25

ВС817-40

ВС337-40

ВС818-16

ВС338-16

6F

ВС818-25

ВС338-25

6G

ВС818-40

ВС338-40

9

BC849BLT1

АА

BCW60A

ВС636 / BCW60A

АВ

BCW60B

АС

BCW60C

ВС548В

AD

BCW60D

АЕ

ВСХ52

AG

BCX70G

АН

ВСХ70Н

AJ

BCX70J

АК

ВСХ70К

AL

ММВТА55

-AM

BSS64

2N3638

AS1

BST50

BSR50

В2

BSV52

2N2369A

ВА

BCW61A

ВС635

ВВ

BCW61B

ВС

BCW61C

BD

BCW61D

BE

ВСХ55

BG

BCX71G

ВН

ВСХ71Н

ВС639

BJ

BCX71J

ВК

ВСХ71К

BN

ММВТ3638А

2N3638A

BR2

BSR31

2N4031

С1

BCW29

С2

BCW30

ВС178В / ВС558В

С5

ММВА811С5

С6

ММВА811С6

С7

BCF29

С8-

BCF30

СЕ

BSS79B

СЕС

ВС869

ВС'369

CF

BSS79C

СН

BSS82B / BSS80B

CJ

BSS80C

см

BSS82C

D1

BCW31

ВС 108 А / ВС548А

D2

BCW32

ВС108А/ВС548А

D3

BCW33

ВС108С / ВС548С

D6

MMBC1622D6

D7

BCF32

D8

BCF33

ВС549С / BCY58 / MMBC1622D8

DA

BCW67A

DB

BCW67B

DC

BCW67C

DE

BFN18

DF

BCW68F

DG

BCW68G

DH

BCW68H

Е1

BFS17

BFY90 / BFW92

ЕА

BCW65A

ЕВ

BCW65B

ЕС

BCW65C

ED

BCW65C

EF

BCW66F

EG

BCW66G

EH

BCW66H

F1

MMBC1009F1

F3

MMBC1009F3 -

FA

BFQ17

BFW16A

FD

BCV26

MPSA64

FE

BCV46

MPSA77

FF

BCV27

MPSA14

FG

BCV47

MPSA27

GF

BFR92P

H1

BCW69

H2

BCW70

ВС557В

H3

BCW89

H7

BCF70

K1

BCW71

ВС547А

K2

BCW72

ВС547В

КЗ

BCW81

K4

BCW71R

К7

BCV71

К8

BCV72

К9

BCF81

L1

. BSS65

L2

BSS70

L3

MMBC1323L3

L4

MMBC1623L4

L5

ММВС1623L5

L6

MMBC1623L6

L7

MMBC1623L7

МЗ

ММВА812МЗ

М4

ММВА812М4

М5

ММВА812М5

Мб

BSR58 / ММВА812М6

2N4858

М7

ММВА812М7

02

BST82

Р1

BFR92

BFR90

Р2

BFR92A

BFR90

Р5

FMMT2369A

2N2369A

Q3

MMBC1321Q3

Q4

MMBC1321Q4

Q5

MMBC1321Q5

R1

BFR93

BFR91

R2

BFR93A

BFR91

S1A

SMBT3904

S1D

SMBTA42

S2

MMBA813S2

S2A

SMBT3906

S2D

SMBTA92

S2F

SMBT2907A

S3

MMBA813S3

S4

MMBA813S4

Т1

ВСХ17

ВС327

Т2

ВСХ18

17

BSR15

2N2907A

ТВ

BSR16

2N2907A

U1

ВСХ19

ВС337

U2

ВСХ20

U7

BSR13

2N2222A

U8

BSR14

2N2222A

U9

BSR17

U92

BSR17A

2N3904

Z2V

FMMTA64

ZD

ММВТ4125

2N4125

В таблице представлен далеко не полный список активных приборов в SMD- корпусах. Не представлены, например, часто встречающиеся приборы с обо­значениями LL, SG, AFR и др, Обозначений и серий транзисторов для поверх­ностного монтажа великое множество, и полный их перечень занял бы неоправданно много места. Данные по SMD-транзисторам можно найти самостоятельно, обратившись к справочной литературе.

Таблица 3.2. Маркировка и электрические характеристики некоторых SMD-транзисторов широкого применения

Наимено­вание

Марки­ровка

Струк­тура

Uкэ откр

В

Iк

const

mA

К переда­чи при Iк=2мА и Uкэ= 5 В

Fгр МГц

Корпус

ВС847С

1Gp

п-р-п

45

100 i

520-800

100

SOT 23

ВС847В

1Fp

п-р-л

45

100

200-450

100

SOT 23

ВС857С

3Gp

р-п-р

45

100

420-800

100

SOT 23

ВС857В

3Fp

р-п-р

45

100

220-475

100

SOT 23

BC847BW

1F

п-р-п

45

100

220-475

100

SOT 323

BC857BW

3F

р-п-р

45

100

220-475

100

SOT 323

ВС807-40

р-п-р

45

500

250-600

100

SOT 23

ВС817-40

п-р-п

45

500

250-600

100

SOT 23

MMBT2222ALT1

п-р-п

40

600

75-300

300

SOT 23

MBT3904LT1

1АМ

п-р-п

40

200

100-300

100

SOT 23

MBT3906LT1

р-п-р

40

200

100-300

100

SOT 23

BC850CW

2G

п-р-п

45

100

520-800

100

SOT 323

BC860CW

4G

р-п-р

45

100

420-700

100

SOT 323

MMBT42LT1

1D

п-р-п

300

500

>25

50

SOT 23

MMBT92LT1

2D

р-п-р

-300

500

>25

50

SOT 23

Таблица 3.3. Маркировка транзисторных SMD-сборок

Наимено­вание

Маркировка

Структура

Uкэ откр

В

Iк

мА

К передачи при Iк=2 мА и Uкэ=5 В

Корпус

BC847CDW1T1

1G 2 х

2 х п-р-п

45

100

420-800 при 100 МГц

SOT363

BC857BDW1T1

3G 2 х

2 х р-п-р

45

100

420-800 при 100 МГц

SOT363

UFM5N

F5

р-п-р и п-р-п

12 и 50

500 и 30

270-680 и min 68 при 250 Мгц

SOT363

Таблица 3.4. Маркировка некоторых высоковольтных SMD-транзисторов

Наимено­вание

Маркировка

Uкэ откр

В

Iк max*

mА

Коэффициент передачи

на 900 МГц

Граничная

частота

Корпус

BFR93A

R2

12

35

13 дБ при

Iк = 30 мА, Uкэ = 8 В

5 ГГц

SOT23

BFR92A

Р2р

15

25

14 дБ при

Iк= 15 мА, Uкэ = 10 В

5 ГГц

SOT23

BFS17A

Е2р

15

25

13 дБ при

Iк = 14 мА, Uкэ = 10 В

2,8 ГГц

SOT23

BFG520/XR

N48

15

70

19 дБ при

Iк = 20 мА, Uкэ = 6 В

9 ГГц

SOT143R

BFG591

BFG591

20

200

13 дБ при

Iк = 70 мА, Uкэ = 12 В

7 ГГц

SOT223

BFG541

BFG541

20

120

15 дБ при

Iк = 40 мА, Uкэ = 8 В

9 ГГц

SOT223

Таблица 3.5. Полевые (МОП) SMD-транзисторы

Маркировка

Тип прибора

Маркировка

Тип прибора

701

2N7001

V01

VN50300T

702

SN7002

V02

VN0605T

MMBF4416

V04

VN45350T

MMBF5484

V0AJ

ТР610Т

MMBFU310

V50

VP0610T

60

MMBF5457

С93

SST4393

MMBF5460

Н16

SST4416

6F

MMBF4860

108

SST108

6G

MMBF4393

109

SST109

Маркировка

Тип прибора

Маркировка

Тип прибора

MMBF5486

110

SST110

6J

MMBF4391

М4

BSR56

MMBF4932

М5

BSR57

6L

MMBF5459

Мб

BSR58

MMBFJ310

Р01

SST201

6W

MMBFJ175

Р02

SST202

6Y

MMBFJ177

РОЗ

SST203

6Z

MMBF170

Р04

SST204

В08

SST6908

S14

SST5114

В09

SST6909

S15

SST5115

В10

SST6910 "

S16

SST5116

С11

. SST111

S70

SST270

С12

SST112

S71

SST271

С13

SST113

S74

SST174

С41

SST4091

S75

SST175

С42

SST4092

S76

SST176

С43

SST4093

S77

SST177

С59

SST4859

SA

BSS123

С60

SST4860

SS

BSS138

С61

SST4861

TV

MMBF112

С91

SST4391

Z08

SST308

С92

SST4392

Z09

SST309