16 | 12 | 2018
Просмотры материалов : 9100740

  • 12 гостей
Цифровой счетчик шагов PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
05.06.2018 12:15

Цифровой счетчик шагов

Максимум. диапазон: 9 950 метров с двумя цифрами

Сместите его в кармане брюк для ходьбы и бега трусцой

Принципиальная электрическая схема:

Схема счетчика шагов-Km

Части:

 R1, R3 ____ 22K 1 / 4W Резистор R2________2M2 1 / 4W Резистор R4________1M 1 / 4W Резистор R5, R7, R8__4K7 1 / 4W Резистор R6_______47R 1 / 4W Резистор R9________1K 1 / 4W Резистор C1_______47nF 63V Полиэфирный конденсатор C2______100nF 63V Полиэфирный конденсатор C3_______10nF 63V Полиэфирный конденсатор C4 _______ 10μF 25V Электролитический конденсатор D1 _______ Общий катодный 7-сегментный светодиодный мини-дисплей (сотни метров) D2 _______ Общий катодный 7-сегментный светодиодный мини-дисплей (километры) IC1______4093 Quad 2 вход Шмитт NAND Gate IC IC2______4024 7-ступенчатый счетчик пульсаций IC IC3, IC4__4026 Счетчик декады с декодированным 7-сегментные выходы дисплея IC Q1, Q2 ___ BC327 45V 800mA PNP-транзисторы P1_______SPST Кнопочный переключатель (сброс) P2_______SPST Кнопочный переключатель (дисплей) SW1______SPST Меркурийный переключатель, называемый также переключателем наклона SW2______SPST Ползунковый переключатель (включение звука) SW3______SPST Slider Switch (Power on-off) BZ_______Piezo эхолот B1_______3V Аккумулятор (2 ячейки AA 1.5V в серии) 

Назначение устройства:

Эта схема измеряет расстояние, пройденное во время прогулки. Аппаратное обеспечение расположено в маленьком коробочке, застегнутом в кармане брюк, и дисплей выглядит следующим образом: самый левый дисплей D2 (самая значащая цифра) показывает от 0 до 9 км. и его точка всегда находится на расстоянии от Km. от hm. Самый правый дисплей D1 (наименьшая значащая цифра) показывает сотни метров, а его точка подсвечивается после каждых 50 метров ходьбы.Звуковой сигнал (исключающий), сигнализирует каждый счетный блок, происходящий каждые два шага.
Нормальный шаг был рассчитан на около 78 сантиметров, поэтому светодиодная сигнализация 50 метров загорается после 64 шагов (или 32 операции переключателя ртути), дисплей показывает 100 метров после 128 шагов и так далее. При низком потреблении батареи дисплей горит только по запросу, нажав P2. Случайный сброс счетчиков исключается, так как для сброса схемы обе кнопки должны работать вместе.
Очевидно, что это не измеритель точности, но его степень приближения была признана хорошей для такого устройства. В любом случае, наиболее важной задачей является правильное размещение переключателя ртути внутри коробки и настройка его наклона.

Работа цепи:

IC1A и IC1B образуют моностабильный мультивибратор, обеспечивающий некоторую степень свободы от чрезмерного подпрыгивания ртутного переключателя. Поэтому чистый квадратный импульс поступает в IC2, который делит на 64. Q2 управляет сегментом светодиода D1 каждые 32 импульса, подсчитанными IC2. Либо IC3, и IC4 делятся на 10 и приводят дисплеи. P1 сбрасывает счетчики, а P2 включает дисплеи. IC1C генерирует звуковую частотную прямоугольную волну, которая включается на короткое время при каждом моностабильном счетчике. Q1 управляет пьезоэлементом, а SW2 позволяет отключить звуковой сигнал.

Заметки:

  • Эксперимент с размещением и наклоном ртутного переключателя внутри коробки: это очень важно.
  • Попытайтесь получить импульс каждые два шага. Прослушивание бипера чрезвычайно полезно при настройке.
  • Значение Trim R6 для изменения звуковой мощности звукового сигнала.
  • Нажмите P1 и P2 для сброса.
  • Эта схема в основном предназначена для прогулок. Для бега трусцой необходимо соблюдать большую осторожность при размещении ртутного переключателя, чтобы избежать нежелательных результатов.
  • Когда дисплей отключен, потребление тока незначительно, поэтому SW3 можно опустить.