16 | 12 | 2018
Просмотры материалов : 9102596

  • 41 гостей
Усилитель 10 Вт с усилителем Bass PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
05.06.2018 11:31

Усилитель 10 Вт с усилителем Bass

Высокое качество, очень простая конструкция

Не требуется предусилитель

Принципиальная электрическая схема:Усилитель 10 Вт

Части:

 P1_________________22K Log.Potentiometer (Dual-gang for stereo) P2________________100K Log.Potentiometer (Dual-gang for stereo) R1________________820R 1 / 4W Резистор R2, R4, R8 ____________ 4K7 1 / 4W Резисторы R3________________500R 1 / 2W Клемма триммера R5_________________82K 1 / 4W Резистор R6, R7 ______________ 47K 1 / 4W Резисторы R9_________________10R 1 / 2W резистор R10__________________R22 4W Резистор (проволочный) С1, С8 _____________ 470nF 63V полиэстер Конденсатор С2, С5 _____________ 100μF 25V электролитические конденсаторы С3, С4 _____________ 470μF 25V электролитические конденсаторы C6_________________47pF 63V Керамическая или Полистирол Конденсатор C7_________________10nF 63V полиэстер Конденсатор C9________________100nF 63V полиэстер Конденсатор D1______________1N4148 75V 150mA Диод IC1_____________NE5532 Низкий уровень шума Двойной Op-amp Q1_______________BC547B 45V 100mA NPN Транзистор Q2_______________BC557B 45V 100mA PNP-транзистор Q3_______________TIP42A 60V 6A PNP-транзистор Q4_______________TIP41A 60V 6A NPN-транзистор J1_____  Входное гнездо _____________RCA 

Электропитание:

  R11_________________1K5 1 / 4W Резистор C10, C11 __________ 4700μF 25V Электролитические конденсаторы D2________________100V 4A Диодный мост D3________________5mm.  Красный светодиод T1________________220V Первичный, 12 + 12V Вторичный 24-30VA Сетевой трансформатор PL1_______________ Малый сетевой штекер SW1_______________SPST Сетевой выключатель 

Комментарии:

Этот дизайн основан на 18 Вт аудио усилителе и был разработан в основном для удовлетворения запросов корреспондентов, неспособных найти чип TLE2141C. Он использует широко распространенную батарею NE5532 Dual IC, но, очевидно, ее выходная мощность будет составлять 9,5 - 11,5 Вт, поскольку рельсы питания не могут превышать ± 18 В.
Поскольку усилители такого типа часто используются для управления малогабаритными шкафами громкоговорителей, диапазон частот низких частот довольно умерен. Поэтому в контуре обратной связи усилителя был встроен контроль усиления баса, чтобы преодолеть эту проблему без потерь качества.Кривая басового подъема может достигать максимума + 16,4 дБ при 50 Гц. В любом случае, даже если басовое управление вращается полностью против часовой стрелки, частотная характеристика усилителя показывает нежную кривую поднятия: + 0,8 дБ при 400 Гц, + 4,7 дБ при 100 Гц и + 6 дБ при 50 Гц (от 1 кГц).

Заметки:

  • Может быть напрямую подключен к CD-плеерам, тюнерам и магнитофонам.
  • Схема показывает только левый канал, но C3, C4, IC1 и источник питания являются общими для обоих каналов.
  • Цифры в круглых скобках показывают контакты разъема прямого канала IC1.
  • Тип журнала для P2 обеспечит более линейную регулировку усиления баса.
  • Не превышайте 18 + 18 В.
  • Q3 и Q4 должны быть установлены на радиаторе.
  • D1 должен находиться в тепловом контакте с Q1.
  • Ток покоя (лучше всего измеряется с помощью Avo-meter в серии с эмиттером Q3) не является критическим.
  • Установите регулятор громкости на минимум, а R3 - на минимальное сопротивление.
  • Включите цепь и отрегулируйте R3, чтобы прочитать текущий чертеж от 20 до 25 мА.
  • Подождите около 15 минут, посмотрите, меняется ли ток и при необходимости отрегулируйте.
  • Правильное заземление очень важно для устранения гул и заземления.Подключите к той же точке стороны земли J1, P1, C2, C3 и C4. Подключите C9 к выходному заземлению.
  • Затем подключите отдельно входные и выходные заземления к заземлению источника питания.

Технические данные:

Выходная мощность:
10 Вт RMS в 8 Ом (синусоидальная волна 1 кГц)
Чувствительность:
От 115 до 180 мВ для выхода 10 Вт (в зависимости от положения управления P2)
Частотная характеристика:
См. Комментарии выше
Общее гармоническое искажение @ 1 кГц:
0,1 Вт 0,009% 1 Вт 0,004% 10 Вт 0,005%
Общее гармоническое искажение @ 100 Гц:
0,1 Вт 0,009% 1 Вт 0,007% 10 Вт 0,012%
Общее гармоническое искажение @ 10 кГц:
0,1 Вт 0,056% 1 Вт 0,01% 10 Вт 0,018%
Общее гармоническое искажение @ 100 Гц и полный импульс:
1 Вт 0,015% 10 Вт 0,03%
Максимум. bass-boost относится к 1 кГц:
400 Гц = + 5 дБ; 200 Гц = + 7,3 дБ; 100 Гц = + 12 дБ; 50 Гц = + 16,4 дБ; 30 Гц = + 13,3 дБ
Безусловно устойчиво на емкостных нагрузках