30 | 03 | 2020
Просмотры материалов : 10902394

  • [MJ12]
  • [MSN]
  • 15 гостей
  • 5 роботов
Усилитель звуковой частоты на микросхемах PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
27.12.2019 13:17
Усилитель звуковой частоты на микросхемах

Усилитель с большой выходной мощностью и малым коэффициентом нелинейных искажений можно построить, если в его конструкции использовать микросхемы PHILIPS. Так, например, ИМС TDA1514A имеет такие характеристики:

• Напряжение питания… двухполярное, 10…30 В.

• Выходная мощность при Uп = 27 В… не менее 50 Вт.

• Сопротивление нагрузки… 4…8 Ом.

• Коэффициент гармоник… не более 0,01 %.

• Полоса звуковых частот… 20…25000 Гц.

• Относительный уровень шума… 80 дБ.

На рис. 23.22 представлена блок-схема УМЗЧ на микросхемах TDA1514A и TDA1524A. Он состоит из предварительного усилителя-термоблока А1 на микросхеме TDA1524A, двух однотипных оконечных усилителей А2, АЗ на микросхемах TDA1514A, стабилизатора питающего напряжения DA1 и сетевого блока питания, собранного на элементах Tl, VD1, VD2, C1, С2. Переменные резисторы R1…R4 предназначены для следующих целей: R1 — громкость, R2 — тембр НЧ, R3 — тембр ВЧ, a R4 — баланс. Акустические системы подключаются к разъемам XS2 и XS3, а входной сигнал от электродатчика гитары величиной 0,25 мВ… 1,25 В подается на разъем XS1.

На рис. 23.23, 23.24 представлены принципиальные схемы блоков A1, А2 и АЗ.

Рис. 23.22. Блок-схема УМЗЧ на микросхемах фирмы PHILIPS

Рис. 23.23. Принципиальная схема предварительного усилителя термоблока А1

Рис. 23.24. Принципиальная схема оконечного каскада усилителя, блоки А2, А3

Детали

В усилителе использованы постоянные конденсаторы типа КМ, а электролитические конденсаторы типа К50-35, постоянные резисторы типа MЛT с мощностью, указанной на схемах. Силовой трансформатор самодельный и намотан на тороидальном сердечнике из электротехнической стали. Геометрические размеры тора: внешний диаметр 100 мм, внутренний 55 мм и высота 40 мм. Обмотка I содержит 1200 витков провода ПЭВ-2 0,14, а обмотки II и III содержат по 150 витков провода ПЭВ-1 1,2 мм. Сетевой выключатель SA1 импортный, содержащий внутри неоновую лампочку. Микросхемы TDA1514A в блоках А2 и АЗ установлены на радиаторах от мощного диода BЛ-200, распиленного пополам перпендикулярно ребрам. Детали блоков A1, А2 и АЗ смонтированы на печатных платах, вырезанных из листового стеклотекстолита толщиной 1…1,5 мм. На рис. 23.25, 23.26 даны печатные платы блоков A1, А2, АЗ и монтаж их деталей. На печатной плате блока А1 резисторы устанавливаются вертикально.

Рис. 23.25. Печатная плата (а) и монтаж на ней деталей блока А1 (б)

Рис. 23.26. Печатная плата (а) и монтаж на ней деталей оконечного каскада усилителя (б)

Все детали усилителя собраны на дюралюминиевом листе размером 330x200x5 мм, помещенном в металлический корпус (рис. 23.27).

Рис. 23.27. Конструкция УМЗЧ на ИМС фирмы PHILIPS

Для вентиляции напротив радиаторов в верней части корпуса и листе шасси просверлен ряд отверстий диаметром 4…5 мм.

Правильно собранный усилитель налаживания не требует. При необходимости конструкцию УМЗЧ можно дополнить светодиодным индикатором уровня.