21 | 11 | 2018
Просмотры материалов : 9042059

  • 16 гостей
Все про электронику

ТИРИСТОРЫ PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
05.06.2018 09:13
ТИРИСТОРЫ

Тиристоры — это полупроводниковые приборы с четырехслойной р-n-р-n структурой, которые могут находиться в одном из двух состояний: «закрыто» или «открыто». Эта особенность приборов отражена в их названии: «тира» — по-гречески означает «дверь».

Их используют для включения и выключения тока через реле, электродвигатели, лампы накаливания, для создания мощных импульсов тока вследствие разряда конденсаторов, а также для управления током через другие силовые нагрузки. Тиристор является ключевым элементом. Через тиристор, находящийся в выключенном состоянии, проходит незначительный ток утечки. Если тиристор включен и находится в проводящем состоянии, то при протекании значительного тока (достигающего иногда десятков и сотен ампер) остаточное напряжение на нем мало и не превышает десятых долей единиц вольт.

Тиристор, имеющий выводы только от крайних слоев, называется диодным тиристором или динистором; при дополнительном выводе от одного из средних слоев он называется триодным тиристором или тринистором. Тиристоры также бывают запираемые и симметричные (семисторы).

Условное графическое изображение тиристоров приведено на рис. 4.27; на анод подается положительное напряжение источника питания, а на катод. — отрицательное.

Рис. 4.27. УГО динистора и тринистора

Вольт-амперная характеристика динистора представлена на рис. 4.28.

Рис. 4.28. ВАХ динистора

Участок ОА соответствует выключенному (закрытому) состоянию динистора. На этом участке через динистор протекает ток утечки Iзс и его сопротивление очень велико (порядка нескольких мегаом). При превышении напряжения до определенного значения UПРК (точка А характеристики) ток через динистор резко возрастает. Дифференциальное сопротивление динистора (т. е. сопротивление переменному току) в точке А равно нулю. На участке АБ дифференциальное сопротивление динистора отрицательное, этот участок соответствует неустойчивому состоянию динистора. При включении последовательно с динистором небольшого сопротивления нагрузки рабочая точка перемещается на участок БВ, соответствующий включенному состоянию динистора. На этом участке дифференциальное сопротивление динистора положительное. Для поддержания динистора в открытом состоянии через него должен протекать ток не менее Iуд. Снижая напряжение на динисторе, можно уменьшить ток до значения меньшего, чем Iуд, и перевести динистор в выключенное состояние.

Вольт-амперная характеристика тиристора (рис. 4.29), снятая при нулевом токе управляющего электрода, подобна характеристике динистора. Рост тока управляющего электрода (от Iу =0 до Iуз) приводит к смещению ВАХ в сторону меньшего напряжения включения (от UПРК0 до UПРК3). При достаточно большом токе управляющего электрода, называемом током спрямления, ВАХ тринистора вырождается в характеристику обычного диода, теряя участок отрицательного сопротивления. Для выключения тринистора необходимо, снижая напряжение на нем, уменьшить ток через тринистор до значения, меньшего, чем Iуд.

Рис. 4.29. ВАХ тринистора

Запираемые триодные тиристоры в отличие от обычных триодных тиристоров способны переключаться из отпертого состояния в запертое не только при уменьшении анодного тока, но и при подаче сигнала отрицательной полярности на управляющий электрод. Структура запираемого тринистора аналогична структуре обычного тринистора.

Симметричные тиристоры (семисторы) имеют пятислойную структуру и обладают отрицательным сопротивлением на прямой и обратной ветвях ВАХ. Обратная ветвь ВАХ симметричного тиристора расположена в третьем квадранте и аналогична прямой ветви. Они включаются при подаче управляющего импульса не только при прямом, но и обратном напряжении на аноде, поэтому такие тиристоры могут работать в цепях управления переменным током. Отпирание семисторов производится посредством сигналов управления, запирание — снятием разности потенциалов между силовыми электродами (анодом и катодом).

4.5.1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ТИРИСТОРОВ

1. Максимально допустимое постоянное обратное напряжение UОБР. max — предельно допустимое обратное напряжение на тиристоре (на аноде отрицательное напряжение). Для тиристоров некоторых типов это значение не оговорено и подача обратного напряжения на эти тиристоры не допускается.

2. Максимально допустимое постоянное прямое напряжение в закрытом состоянии UЗ. max — максимальное постоянное прямое напряжение, при котором тиристор находится в закрытом состоянии.

3. Постоянный отпирающий ток управляющего электрода IУ. min — минимальный постоянный ток управляющего электрода, который обеспечивает переключение тиристора из закрытого состояния в открытое.

4. Напряжение в открытом состоянии UОТКР — основное напряжение на тиристоре при определенном токе в открытом состоянии.

5. Постоянный прямой ток управляющего электрода IУ. max — максимальное значение силы тока управляющего электрода.

6. Удерживающий ток Iуд — минимальный основной ток, который необходим для поддержания тиристора в открытом состоянии.

7. Ток выключения IВЫКЛ — ток анода, при котором тиристор выключается.

8. Время включения Твкл и время выключения Твыкл — характеризуют быстродействие тиристора.

Основные параметры тиристоров приведены в табл. 4.13 и 4.14.

Важной особенностью тиристоров является их способность работать в импульсных режимах с токами, значительно превышающими допустимые постоянные токи в открытом состоянии. Например, динисторы КН102 при постоянном токе не более 0,2 А допускают импульсный ток до 10 А (при длительности импульса не более 10 мкс).

В ряде устройств, в которых напряжение источника питания превышает наибольшее постоянное прямое напряжение в закрытом состоянии одного динистора, используется последовательное соединение нескольких (обычно однотипных) динисторов (рис. 4.30).

Рис. 4.30. Последовательное включение динисторов

Для выравнивания напряжения на динисторах применяют резисторы Rш. Сопротивление шунтируемых резисторов рассчитывают по формуле:

где U3.C.max — наибольшее постоянное прямое напряжение динистора в закрытом состоянии; Uпит — напряжение источника питания; IЗ.С. — ток в закрытом состоянии; m — число последовательно соединенных динисторов.

В крайнем случае нужный динистор можно заменить регулируемым аналогом (рис. 4.31, а). Он позволяет регулировать напряжение включения в больших пределах. Зависимость напряжения включения от сопротивления резистора R1 показана на рис. 4.31, б.

Рис. 4.31. Регулируемый аналог динистора

Аналог тринистора КУ101 показан на рис. 4.32, а аналог запираемого тринистора показан на рис. 4.33.

Рис. 4.32Аналог тиристора КУ101.

Рис. 4.33Аналог запираемого тиристора

Испытатель тиристоров PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
05.06.2018 09:14

Испытатель тиристоров

Прибор позволяет проверить тиристор на работоспособность.

Он состоит (рис. 4.34) из понижающего трансформатора Т1 с напряжением на вторичной обмотке 6,3 В, рассчитанный на ток примерно 0,5 А, однополупериодного выпрямителя на диоде VD1 и фильтра на конденсаторе С1. Электроды тринистора подключаются к прибору с помощью зажимов, например типа «крокодил». Индикатором исправности тринистора служит лампа накаливания HL1 6,3 В х 0,28 А.

Рис. 4.34. Схема испытателя тиристоров

Вначале тринистор проверяют на постоянном токе. Для этого переключатель рода испытаний SA1 устанавливают в нижнее по схеме положение. Если кнопка SB1 не нажата, то при исправном тринисторе лампа HL1 гореть не должна. При нажатии на кнопку SB1 на управляющий электрод тринистора через резистор R1 поступает управляющее напряжение и он переходит в открытое состояние. По цепи потечет ток, загорится индикаторная лампа HL1. После отпускания кнопки лампа продолжает гореть. Чтобы ее выключить, надо разомкнуть цепь питания тринистора, т. е. перевести переключатель SA1 в среднее положение «Выкл».

Для проведения испытаний тринистора на переменном токе переключатель SA1 ставят в верхнее по схеме положение. Теперь индикаторная лампа HL1 будет гореть только при нажатой кнопке SB1, так как при разомкнутых контактах кнопки первая же отрицательная полуволна переменного тока отключит тринистор.

Если тринистор пробит, то индикаторная лампа будет гореть при не нажатой кнопке как на постоянном, так и на переменном токе. Если же в тринисторе обрыв, то лампа не загорится при нажатой кнопке.

Выпрямительный диод VD1 может быть любым на ток 300…500 мА, например, Д202, Д205, Д226, Д229. Резистор R1 выбирают из расчета, чтобы ток управляющего электрода не превышал максимально допустимое значение для данного типа тринистора.

Универсальный вольтметр PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
05.06.2018 09:14

Универсальный вольтметр

Прибор позволяет измерять напряжение постоянного тока от 0 до 1000 В, напряжение звуковой частоты от 0,1 В до 25 В и высокой частоты до 100 кГц. Входное сопротивление его составляет 2 МОм на пределе измерения напряжения постоянного тока 1 В и 4,5 МОм на остальных пределах (10, 100, 1000 В).

Принципиальная схема вольтметра приведена на рис. 4.35.

Рис. 4.35. Схема универсального вольтметра

Транзисторы VT1 и VT2 образуют парафазный истоковый повторитель. Затворы полевых транзисторов VT1 и VT2 соединены с делителем напряжения R5, R14, средняя точка которого подключена к истокам транзисторов.

Таким образом, между затвором и истоком каждого транзистора действует половина измеряемого напряжения, но с разной полярностью. Это приводит к тому, что в одном плече ток стока уменьшается, в другом — увеличивается, и между точками а и б появляется разность потенциалов, отклоняющая стрелку амперметра РА1 пропорционально приложенному напряжению.

Элементы C1, VD1, R7, С7, образующие выпрямитель переменного напряжения звуковой частоты с ФНЧ, обеспечивают измерение звуковой частоты.

Напряжение высокой частоты измеряют с помощью выносной головки, схема которой показана на рис. 4.36.

Рис. 4.36Схема выносной головки для измерения высокой частоты

Питают прибор от батареи с напряжением 9 В. Транзисторы для вольтметра должны быть подобраны близкими по параметрам, т. е. могут быть использованы подобранные в пары транзисторы КП103КР, КП103ЛР или же КП302А, КП303В, КП303Д, но в последнем случае следует изменить полярность включения батареи. Можно также использовать сборки сильноточных согласованных пар полевых транзисторов типа КР504НТЗ, КР504НТ4.

При налаживании прибора на пределе 1 В подбирают сопротивления резисторов R8, R12, R11 так, чтобы при подаче на вход напряжения 1 В отклонение стрелки микроамперметра соответствовало 100 мкА. Если необходимо, производят регулировку резистором R9. Затем проверяют линейность шкалы, для чего напряжение на входе изменяют ступенями через 0,1 В в пределах от 0 до 1 В. Если линейность нарушена, восстанавливают ее регулировкой резисторов R8, R12, R9. Заменять шкалу микроамперметра не нужно.

Пробник для проверки однопереходных транзисторов PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
05.06.2018 09:15

Пробник для проверки однопереходных транзисторов

Многие радиолюбители, не имея специального прибора для измерения параметров однопереходных транзисторов, сравнивают измеренные авометром сопротивления р-n-перехода транзистора с паспортными значениями. Однако этот метод не всегда дает объективные результаты. Более полное представление о работоспособности однопереходного транзистора может дать пробник (рис. 4.38).

Рис. 4.38. Схема пробника для поверки однопереходных транзисторов

Испытуемый транзистор после подключения его к пробнику совместно с элементами схемы R1, R2, R3, C1 образует релаксационный генератор, настроенный на частоту около 830 Гц. Если транзистор VT1 исправен, то переменное напряжение, усиленное по мощности эмиттерным повторителем на транзисторе VT2, поступает на диод VD1 и светодиод VD2 и после выпрямления вызовет свечение светодиода.

Если после подключения испытуемого транзистора светодиод VD2 не излучает, то это укажет на неисправность однопереходного транзистора.

« ПерваяПредыдущая151152153154155156157СледующаяПоследняя »

Страница 153 из 157